Когда в конце 80-х мир узнал о катастрофе Арала, самыми яркими иллюстрациями были кадры песчаных пустынь, посреди которых стояли заброшенные корабли. Сегодня отходящие воды Волги превращают дно в берег и обнажают то, что когда-то покоилось в пучине.
Доцент кафедры биологии и биоэкологии УлГУ Дмитрий Семенов нашел на волжском берегу два старинных якоря.
Ихтиолог, имеющий разрешение на расстановку сетей и отлов речных обитателей с целью изучения волжской фауны, обходил свои "владения" и наткнулся на торчащие из песка чугунные конструкции. Теперь приходится только радоваться, что они попались на глаза ученому, а не варварам с металлоискателями, столь часто блуждающим по берегам в поисках наживы.
- Мы привыкли говорить "идем купаться на Волгу", это не совсем правильно, - смеется Дмитрий Юрьевич. – Водные просторы, которые мы имеем в виду, это уже не Волга, а Куйбышевское водохранилище, пожалуй, крупнейшее в Европе. Старая Волга была раз в десять меньше и протекала примерно в районе нынешнего Красного Яра. А площадь от сегодняшнего железнодорожного моста до Винновки занимала воложка – ответвление от основного русла. Примерно до середины прошлого века на этом "рукаве" располагалась целая сеть причалов. Раньше каждое пароходство или производство имело свою пристань, были пристани гончарные, арбузные. Недалеко от старого рыбзавода – у северной окраины Винновской рощи - я и нашел два якоря.
Семенов давно увлекается историей и полагает, что якоря сделаны в середине XIX века. Конструкции "инвалидные" - у них отсутствуют некоторые рога. Скорее всего, после "службы" на судах якоря обились, поскольку чугун – металл хрупкий, и были сосланы на вечную "вахту" на пристань – удерживать плоты древесины, которые приходили в наши края с Камы. На протяжении не одного столетия грузы с древесиной поступали с Камы постоянно и подолгу ждали у причалов своей участи - пока бревна не отправят на железную дорогу.
13-й воин бывал на Волге
По словам Дмитрия Юрьевича, последний раз столь низкий уровень воды в Волге наблюдался в 1972 году. Но нынешние показатели, судя по всему, намного превзойдут тот рекорд. По Балтийской системе, существующей для измерения уровня воды, в это время года нормой считается отметка в 52,25 метра. Сейчас приборы показывают 48,9 метра, и уровень продолжает снижаться. Каждые десять сантиметров его падения оголяют берег на метр. Беда в экологическом плане, но сколько открытий может ждать историков – обнажаются участки, которые раньше никто не видел!
- Волга готова раскрыть много тайн, - продолжает Семенов. - Ведь она стала использоваться как основная судоходная артерия с VIII - IX века. Здесь ходили корабли викингов или русов (последнее название по некоторым версиям переводится как "гребцы"). Существует мнение, что наши предки, увидев, какие крутые ребята эти викинги, переняли их образ жизни, а заодно и название. Русов описывает в своих зарисовках Ахмед-ибн-Фадлан. Его рукопись о путешествии в Волжскую Булгарию – то есть в наши места, была обнаружена в 20-е годы XX века в Иране. Фадлан был участником экспедиции из Багдада, прибывшей к булгарам с целью распространения ислама. По его запискам сняли известный фильм "13-й воин" с Антонио Бандерасом. Зрители и не предполагают, что описанные события могли происходить на нашей земле, а суда тех викингов, что изображены в картине, до сих пор лежат на дне Волги.
Река погибших кораблей
Здесь были затоплены суда Емельяна Пугачева и Стеньки Разина. Доподлинно известно, что в этих краях затонули две баржи с ценным грузом во времена гражданской войны. 12 сентября 1918 года красноармейцы взяли Симбирск, но связь между городами не была налажена, и в Казани не знали о событии. Из татарской столицы вышли два судна с большим количеством церковных ценностей, ценных металлов – богатства планировали спустить в Каспий. Но близ Симбирска баржи были разгромлены и потоплены.
Десять лет назад, рассказывает Дмитрий Юрьевич, на обнажившемся волжском дне между Саратовским и Куйбышевским водохранилищами обнаружена бурлацкая барка. Старинные пушки, выставленные в краеведческом музее, также были найдены при разливе Волги. Остается только гадать, какие еще загадки таятся под толщей песка и все убывающей толщей воды.
А пока решается судьба находок доцента Семенова. Два якоря реставрируются в заповеднике "Родина Ленина". Пористый чугун предстоит хорошенько просушить и очистить. Возможно, удастся обнаружить клеймо, которое прольет свет на прошлое якорей. После восстановления они пополнят экспозицию музея симбирского купечества, один из уголков которой посвящен судоходству.
Новость в тему
Когда верстался номер, информационные агентства распространили новость о том, что астраханские рыбаки выловили бесценные сокровища сарматов.
Во время очередной рыбалки на реке Бахтемир, одного из рукавов дельты Волги у села Троицкое, мужчины обнаружили на дне золотые старинные украшения. "Улов" составил два драгоценных предмета. Один из них - закрученный в спираль браслет, несомкнутые концы которого украшены головами грифона. Второй - гривна в том же стиле с украшением в виде лежащего с подогнутыми лапами животного, похожего на кошку.
Рыбаки сдали находку в министерство культуры Астраханской области. Эксперты сообщили, что гривна и браслет из богатого захоронения сарматского времени датируются IV веком до нашей эры – IV-V веками нашей эры. Общий вес золотых украшений составляет 1 килограмм 150 граммов.
"Судя по грубому исполнению прута, можно предположить, что данные украшения являются репликами изделий, изготавливавшихся в греческих городах Северного Причерноморья", – предполагает начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области Иван Кузнецов.
Находка была отправлена в Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Вскоре будет произведена оценка. На место, где рыбаки обнаружили клад, отправилась группа специалистов.