Двухдневный семинар "Принципы и основные направления совместной деятельности различных групп общества в противодействии идеологии терроризма и экстремизма" прошел на базе факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ. Он объединил представителей правительства и силовых структур Ульяновской области, специалистов и студентов вузов. Центральным моментом форума стал доклад доктора исторических наук, профессора кафедры социологии и политологии ИППК МГУ имени М.В. Ломоносова Шамансура Шахалилова.
Один из ведущих специалистов в области международных отношений часто выезжает в "горячие точки" РФ и зарубежья, читает лекции в Чеченском государственном университете. Автор книги "Международный терроризм – глобальная угроза современному миру", Шамансур Шахалилович говорил на семинаре о мировом опыте противодействия экстремизму и терроризму:
- Для борьбы с терроризмом нужно четко определить его понятие, чтобы противостоять конкретному, а не расплывчатому монстру. Терроризм – это атаки слабого на сильного. Ведь никто из боевиков не воюет в открытую на поле сражения с регулярными государственными войсками. Все делается неожиданно, точечно. Власти США говорят: "Мы вкладываем в борьбу с боевиками миллиарды долларов, боевики располагают миллионами, но им удается наносить нам сокрушительные удары". Терроризм расценивается как насилие с глобальной политической целью, например создать собственное государство, свергнуть светскую форму правления. Не все взрывы и устрашающие акции – терроризм, часто это межклановые разборки или передел территории между группировками с более мелкой целью - обогащения. Последнее ярко проявляется на Кавказе, хотя преподносится обществу как терроризм.
По мнению доктора Шахалилова, в России терроризм представляется иначе, чем, к примеру, в США. Во-первых, у нас нет четко обозначенной известной террористической группировки, но много мелких, совершающих атаки на средства, поступающие из-за рубежа. Им труднее противостоять. Во-вторых, в США терроризмом занимаются в основной массе – иностранцы, у нас – граждане своей страны. До последнего момента специалисты в области безопасности не соглашались с термином "глобальный терроризм", аргументируя это тем, что есть лишь отдельные страны с источником происхождения терроризма, и данная проблема актуальна только для них. Однако события показывают, что нет ни одного государства, которое бы не сталкивалось с терроризмом в большей или меньшей степени.
- Часто спрашивают "Откуда берутся смертники и боевики?" - продолжает Шамансур Шахалилович. - За последние годы образ террориста видоизменился – это не только страшный бородач с автоматом наперевес и гранатами. Особое явление, получившее распространение в мире с 2003 года, - атаки с использованием женщин-смертниц, "черных вдов", как их называют на Западе. Привлекается много молодежи. Главный мотив подобного участия, безусловно, месть за убитого отца, мужа, брата. Но объяснить поступки террористов только этими причинами нельзя. Если существует террористическая деятельность, значит, в обществе есть проблемы социального, экономического, психологического характера. Безработица, отсутствие перспектив способствуют вовлечению людей в ряды боевиков и смертников. Если у человека нет будущего, он - готовый материал для идеологической обработки.
Шахалилов убежден - только силовыми методами терроризм не победить. Яркий пример: США, свергнув режим Садама Хусейна в Ираке, не могут стабилизировать обстановку в стране. В разных государствах руководство все больше вкладывает финансы в так называемые "мягкие" методы противостояния терроризму - развитие социальной сферы, образование, создание рабочих мест. Терроризму нужно перекрыть его основной канал – социальную подпитку, тогда некому будет совершать боевые атаки.
- Когда говорят о терроризме, то в основном подразумевают исламский. Но есть и другие виды. Националистический - Курдская рабочая партия, желая создать Курдистан на территории Турции, на протяжении многих лет пытается дестабилизировать обстановку в стране. Леворадикальный – убежденность в марксистских идеях, враждебность к капитализму. Праворадикальный – уверенность в превосходстве одной нации над другой. Именно последний сейчас поднимает голову в России. Экстремистские молодежные организации – благоприятная основа для терроризма. Ведь экстремизм – пограничное состояние, когда человека легко привлечь к совершению теракта. Поэтому экстремистские объединения также контролируются силовыми структурами, и их действия пресекаются и наказываются. Мы видим, что терроризм тесно взаимосвязан с экстремизмом и их корни уходят в неблагоприятную социально-экономическую и политическую обстановку.
Подтверждением слов Шахалилова прозвучало выступление заместителя начальника центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области Юлии Сергеевой. За последние шесть лет число преступлений по причине национальной ненависти в регионе возросло. В области действуют семь неформальных объединений, деятельность которых расходится с законом.
Закончился научно-практический семинар "круглым столом", на котором участники высказали свои предложения относительно противодействия терроризму и экстремизму.