эколого-образовательная акция по сохранению солнечного орла.
ПОДДЕРЖКУ в проекте под названием "Путешествие Орлаши" оказывает немецкая природоохранная организация "NABU". Суть акции такова: пять игрушечных орлят "разлетаются" в Барышский, Радищевский, Мелекесский районы, Ульяновск и Новоульяновск. В течение полугода птенцы будут совершать свои путешествия по школам, учреждениям культуры и дополнительного образования, семьям региона, повествуя о солнечном орле. В дорожном рюкзачке орленка – информационный пакет, который в доступной форме расскажет об этой птице. Паспорт Орлаши подскажет, как можно ей помочь. Итоги путешествия подведут на экологическом празднике, посвященном Международному дню птиц. Дневники проекта работают на форуме сайта www.volgabirds.ru, в социальной сети Facebook, ВКонтакте (группа "Путешествуем вместе с Орлашей").
При финансовой поддержке "NABU" планируется также проведение двух региональных детских конкурсов "Не проспи" и "Сохраним орла российского герба", направленных на пропаганду охраны солнечного орла.
Солнечный орел, или орел-могильник, – природный символ Ульяновской области, занесен в Красную книгу. Его численность в нашем регионе – от 70 до 100 пар, это примерно половина всего поголовья этих птиц в Поволжье. В последние три года проводился мониторинг численности пернатых, составлена карта гнездовий. На основе полученных данных определены заповедные зоны и подготовлена программа их развития. Например, в Радищевском районе создан комплексный природный заказник "Долина солнечных орлов". Работает план по оснащению опасных для птиц линий электропередач защитными устройствами. Подобные устройства установлены в Старокулаткинском районе. В следующем году планируется оснастить нескольких птиц спутниковыми датчиками, с помощью которых можно будет отследить маршрут их миграции. Кроме того, внесены изменения в лесохозяйственные регламенты соответствующих лесничеств о выделении вокруг каждого орлиного гнезда 150-метровой охранной зоны с полным запретом на вырубку деревьев. Наблюдать за полетами орлов можно в онлайн-режиме на сайте Русского географического общества