В отделе искусства Дворца книги работала выставка "Неизвестный Солженицын", посвященная жизни и творчеству литератора. Материалы для экспозиции в Ульяновск привез биограф Александра Исаевича, хранитель архива первой жены писателя Натальи Решетовской, член Союза журналистов России Николай Ледовских.
Наталья Решетовская умерла в 2003 году, но ульяновскому краеведу Сергею Петрову в свое время довелось побеседовать с экс-супругой Солженицына.
– Тема Солженицына давно вошла в мою жизнь,– рассказывает Сергей Борисович. – Я был современником "истерии" по Солженицыну и его друзьям – Ростроповичу и Вишневской. Однажды, приехав в Рязань, попал на встречу с Решетовской и спросил у нее, бывал ли когда-нибудь Солженицын в Ульяновске. Она ответила утвердительно. Вопросов из зала тогда оказалось слишком много, мне не удалось получить от Натальи Алексеевны достаточно информации, и она доверила мне номер своего московского телефона. Перед тем как говорить со мной, Решетовская включила магнитофон, чтобы записать наш разговор. Она была научена горьким опытом – журналисты охотились за подробностями жизни Солженицына и, узнав что-то от нее, часто искажали факты. Наталья Алексеевна рассказала мне, что перед Великой Отечественной войной Солженицын вместе со своим другом Николаем Виткевичем поехал из Москвы в Казань. Там они купили лодку и решили доплыть на ней до Сталинграда, останавливаясь в разных городах. В Ульяновске они провели несколько дней – им очень важно было посетить Родину Ленина, пройтись по ленинским местам. Город тогда был разгромлен, все было разрушено. Думаю, они были сильно разочарованы.
Первую статью на эту тему Сергей Борисович опубликовал в "Ульяновской правде". Кто-то показал Солженицыну материал краеведа, но "ульяновская тема" не вызвала у писателя интереса: ему не хотелось развивать ее, Солженицын посчитал, что в материале все уже сказано.
Однако позже Сергей Петров выяснил, что пребывание писателя на ульяновской земле не было однократным. В 1950 году Солженицына везли на поезде через Базарный Сызган и Барыш по дороге в казахстанский концлагерь под Экибастузом, а в 1995-м он вновь проезжал через юг нашей области по пути в Пензу. В поэме "Дороженька" даже есть упоминание о Сенгилее.
– Я посещал солженицынские места,– продолжает Петров.– Был в доме, где он написал "Матрёнин двор". Встречался с женщиной, что работала с Солженицыным в рязанской школе. Несмотря на тогдашние гонения на писателя, она доверилась мне и не побоялась сказать, что Солженицын – очень хороший человек, что он был прекрасным учителем и его любили дети.
…Все фотографии, представленные на выставке, сделаны либо самим Солженицыным, либо его женой. Они много путешествовали, и на фото можно увидеть Кавказ, Украину и, конечно, бессменный автомобиль Солженицына – "Москвич", который был в шутку назван им "Денис-1", потому что был куплен на западный валютный гонорар за повесть "Один день Ивана Денисовича". Целая серия снимков посвящена Солженицыну за работой, которой он отдавал практически все свое время. Интересно, что писатель сжигал все свои рукописи, предварительно сфотографировав их на микропленку для отправки за рубеж. Эта участь постигла и текст "Архипелага ГУЛАГа": на одном из снимков Солженицын изображен у дымящегося пепелища, оставшегося после сожжения бесценных страниц – результатов десятилетнего художественно-исторического исследования.
Николай Ледовских подарил эти снимки Ульяновской научной областной библиотеке.