В этом году всероссийскую научно-практическую конференцию посвятили теме "Наследие Н.М. Карамзина в истории и культуре России". Приглашенные исследователи отметили актуальность творчества нашего земляка и активную работу ульяновцев по сохранению и популяризации его наследия. Чтения стали частью программы литературного фестиваля "Слово. Том третий", поддержанного Российским союзом ректоров.
"Карамзинские чтения" проводятся в Ульяновске с 1992 года. На сей раз в конференции приняли участие специалисты из Франции, Германии, Венгрии, Сербии, а также представители разных регионов России. Ценно и то, что событие традиционно вызывает интерес у молодых исследователей: студентов, аспирантов, работников культуры. "Вузы всегда были и остаются одной из составляющих сохранения культурного наследия, поддержания исторической памяти народа, всестороннего развития личности", - подчеркнула первый заместитель председателя регионального правительства Екатерина Уба.
Результаты своей работы представили ученые, краеведы, библиотекари, музееведы, архивисты, педагоги и обучающиеся. Иван Хорват, преподаватель Университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) презентовал издание "Писем русского путешественника" в переводе на венгерский язык. Выступление исследователя из университета сербского города Ниш Андрея Митича было посвящено идее государства в консервативной системе ценностей Карамзина и представляло собой глубокий анализ политических взглядов писателя и историографа. Доклад доктора филологии, профессора Страсбургского университета Родольфа Бодена "К вопросу о французском эпизоде "Писем русского путешественника": тип путешествия и тип путешественника" рассказал о пребывании знаменитого литератора во Франции.
- Я начал учить русский язык в школе, в университете открыл для себя русскую литературу XVIII века, - признался Боден. - Николай Карамзин является лучшим прозаиком того времени, поэтому неудивительно, что со временем я стал заниматься изучением его наследия профессионально. Путешествие писателя - прототип современного туризма. Интересно, что именно Франции и Парижу посвящены самые подробные описания в его "Письмах русского путешественника". Он обращал внимание на все: на качество еды, на людей, на окружающую обстановку. В своих "Письмах..." Николай Карамзин занимает позицию наблюдателя, который, как бы растворяясь в толпе, может детально описать всю обстановку изнутри. Я рад быть участником конференции в регионе, где ведется большая работа по увековечению имени историографа.
Выступление главного редактора международного журнала "Алмазы и золото России", кандидата исторических наук Алексея Черткова было посвящено историко-литературной системе кодирования литератора. Известная путешественница, фотограф, журналист из Санкт-Петербурга Ольга Рачковская, которая спустя два столетия повторила швейцарский маршрут автора книги "Письма русского путешественника", поделилась впечатлениями о данном проекте.
В этом году 250-летие Николая Карамзина отмечают по всей стране. В 2010 году соответствующий Указ подписал Президент России.
При этом Ульяновская область выступила главной площадкой проведения праздничных торжеств. Основные юбилейные мероприятия пришлись на декабрь - месяц рождения Николая Михайловича, они проходят в формате масштабной "Карамзинской ассамблеи".
На открытии ассамблеи губернатор Сергей Морозов отметил, что имя Николая Карамзина позволяет объединить усилия по сохранению национальной памяти, духовно-нравственному воспитанию, восстановлению исторической справедливости и развитию культуры. За годы подготовки к празднованию юбилея сделано немало. В области создан Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, учреждены культурные проекты - фестивали, форумы, выставки, которые теперь станут традиционными.