В музее организовали выставку "Непостижимый Велимир". Как известно, Велимир Хлебников входил в число основоположников русского футуризма, он – реформатор поэтического языка, "экспериментатор в области словотворчества и зауми", "председатель земного шара". Среди друзей-поэтов существовал культ хлебниковской "тихой гениальности". Его творчество очень ценили Владимир Маяковский, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева.
Семье Хлебниковых по службе отца – Владимира Алексеевича, ученого-орнитолога, приходилось часто переезжать с места на место. С 1895 по 1898 годы большая семья жила в Симбирской губернии – в селе Помаево Алатырского уезда, где Владимир Алексеевич работал управляющим имением.
Своим пятерым детям интеллигентные родители постарались дать хорошее образование. В четыре года Виктор (Велимир) уже читал по-русски и по-французски. Для его подготовки в гимназию пригласили лучших домашних учителей. Одним из них был Александр Глинка-Волжский, в будущем – известный литературный критик и публицист. В 1897 году маленький Витя стал учеником Симбирской гимназии. Он оправдал надежды родителей и наставников и поступил сразу в третий гимназический класс, хотя по возрасту (ему было одиннадцать лет) должен был учиться в первом.
Кроме литературной деятельности взрослый Хлебников серьезно занимался наукой. В его произведениях можно найти аналогии с периодической системой Дмитрия Менделееева, творчеством Пабло Пикассо, смелыми градостроительными идеями. Для Велимира Хлебникова – "будетлянина" и "Гражданина Вселенной", характерно стремление охватить в процессе познания все мироздание. Он работал на стыке самых разных наук. Но все-таки первой из заинтересовавших Хлебникова и сильно на него повлиявших стала орнитология. Интерес к этой науке возник у него с раннего детства. В Помаево юный Витя изучал орнитологию уже осознанно – он много времени проводил в лесу, занимаясь первыми исследованиями. Не случайно в будущем свою задачу как поэта Хлебников сформулирует очень "орнитологически":
"Породе русской вернуть язык
Такой,
Чтоб соловьиный свист и мык
Текли там полною рекой".
На выставке, посвященной 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова, музейщики продемонстрировали две уникальные фотографии, подаренные Ульяновску домом-музеем Хлебникова в Астрахани. На них запечатлены гимназист третьего класса Симбирской классической гимназии Витя Хлебников и семья Хлебниковых в селе Помаево.