В форумах участвовали руководители региональных министерств, ректоры и проректоры учебных заведений, специалисты социальных сфер. Участником событий стал заместитель начальника Управления по защите ресурсов УлГУ Александр Краснов.
– Мы говорили о безопасности в широком смысле, – рассказывает Александр Семёнович, – Речь шла не только о предупреждении экстремизма и терроризма, но и о санитарно-эпидемиологической, информационной безопасности. Такие встречи необходимы, ведь даже единичные проблемные случаи могут обернуться трагедией.
Особый акцент был сделан на информационно-идеологическую составляющую и открытый доступ детей к негативной информации в Интернете, пользователями которого, по статистике, стали уже 62 миллиона россиян. Были подняты и проблемы сект, экстремистских объединений. Сегодня террористические организации за один час размещают в Сети около ста тысяч информационных роликов, из которых десять-пятнадцать тысяч – русскоязычные. Тридцать три процента молодежи попадают в такие объединения именно через Интернет. Версий решения этих проблем было озвучено очень много – вплоть до введения системы жесткого контроля. Впрочем, эта идея не была поддержана. Основное решение, по мнению делегатов, – пропагандирование позитивной нравственной информации, вовлечение молодежи в трудовую деятельность.
Новость в тему
В гимназии №33 г. Ульяновска состоялась открытая лекция для учеников старших классов на тему "Актуальные проблемы предупреждения экстремизма в молодежной среде". Организаторами встречи выступили заместитель начальника Управления по защите ресурсов Ульяновского государственного университета Александр Краснов и заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ульяновской области Юлия Сергеева.
Участники обсудили нынешние ценности и ориентиры молодежи, причины зарождения экстремистских течений и условия противодействия экстремизму.