Едва научившись ходить на своих двоих, человек задумался,
как ускорить этот процесс. И изобрёл коньки.
ИСТОРИКИ считают, что корни столь популярного сегодня в России фигурного катания лежат в начале 1-го тысячелетия до н. э. Об этом свидетельствуют находки археологов – костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы.
Рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. Считается, что впервые это стали делать в Голландии в XII-XIV вв. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
В русском языке название "коньки" возникло потому, что передняя часть деревянных "бегунков" обычно украшалась конской головой. Около XIV века в Дании стали делать деревянные коньки, к которым для скольжения крепили плоские металлические пластины. Самостоятельно ездить на таких устройствах было неудобно, поэтому люди помогали себе палками, отталкиваясь от земли. Через столетие к плоской пластине добавилось узкое металлическое заостренное лезвие, что позволило передвигаться уже без опоры. В Россию коньки привез Петр I в конце XVII века.
Все эти исторические факты кажутся едва ли не небылицами при взгляде на нынешних поклонников катания. На катке, без которого в последние годы трудно представить зиму в академическом городке УлГУ, пируэты выполняют не только ловкие студенты, но и их солидные преподаватели. Удержаться от соблазна поскользить по льду трудно – яркие огни, веселая музыка, новогодняя атрибутика, удовольствие на лицах окружающих. Университетский каток – одна из самых востребованных площадок зимнего отдыха в городе. При этом вуз щедро "делится" льдом со всеми желающими, приходите кататься!