Предприятие является давним партнером вуза. Сотрудничество охватывает сферы научно-исследовательской деятельности, внедрения организационных и технологических инноваций в самолетостроение, подготовки и переподготовки кадров.
Для ЗАО "Авиастар-СП" важны наработки опытных и начинающих ученых УлГУ, позволяющие проводить моделирование и исследование операций в организационно-технических системах, разрабатывать и создавать интегрированные информационные системы управления производственными процессами, внедрять инновации. В УлГУ разработана научная основа для осуществления самых передовых в мире методов создания автоматизированных систем мониторинга и управления рисками при организации и производстве воздушных перевозок с целью обеспечения безопасности полетов.
По словам заместителя генерального директора - директора по экономике и финансам "Авиастара" Андрея Топоркова, предприятие всегда нуждается в специалистах, владеющих передовыми математическими и информационными знаниями, а УлГУ выпускает именно такие кадры:
- В течение ближайших десяти лет мы планируем увеличивать объемы и оптимизировать производство, эти процессы требуют привлечения новых сил. Студенты университета проходят у нас практику и часто выдвигают идеи, которые после доработок и испытаний внедряем в рабочий процесс.
Кстати, сам Андрей Михайлович обучался в Ульяновском госуниверситете.
Но теперь уже ему, как члену Государственной аттестационной комиссии, предстояло оценивать знания студентов выпускного курса специальности "Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах" ФМиИТ.
В состав ГАК вошли представители "Авиастара" и других предприятий, кафедры математического моделирования технических систем УлГУ во главе с ее руководителем, доктором технических наук, президентом вуза Юрием Полянсковым. Решающее слово было за председателем – заместителем директора Ульяновского филиала конструкторского бюро "Туполев" Геннадием Коротневым. Итоги исследовательской деятельности на суд экспертов представили 17 потенциальных выпускни- ков, большая часть которых проходила практику на "Авиастаре". Темы касались авиационной отрасли, системы безопасности документооборота, организации интернет-продаж. Олег Сергеев представил идеи по оптимизации подготовки управляющих программ для обработки авиационных деталей для станков с программным управлением. Андрей Кукин провел анализ сборки нервюры №4 (основная часть крыла самолета). Мария Жигулева на основе 3D-технологий смоделировала напряжение тонкостенных заготовок при обработке на станках с ЧПУ. Рафаэль Хайров разработал методику проектирования кабельно-жгутовых соединений. Все выступающие провели анализ научных источников, разработали электронные модели деталей, рассчитали экономическую выгоду для предприятия. Многие даже смогли успешно апробировать собственные ноу-хау на практике и получить положительный отклик от руководства организаций. Например, работу Рафаэля Хайрова специалисты Ульяновского конструкторского бюро приборостроения взяли за основу при создании нормативных документов. Центр информатизации решил ввести в промышленную эксплуатацию программных модулей исследования Максима Сунопля по охране электронных данных. Члены аттестационной комиссии были довольны уровнем подготовки выпускников и поставили лишь две "четверки", остальные получили высший балл.
- Защита прошла на высоком уровне: мы увидели заинтересованность ребят, научную и практическую обоснованность представленных работ. Некоторым рекомендуем продолжить обучение в аспирантуре и приглашаем к нам в качестве сотрудников, - резюмировал председатель ГАК Геннадий Коротнев.