Своими воспоминаниями о встрече с художником поделился заслуженный художник РФ, доцент кафедры живописи, рисунка и скульптуры УлГУ Борис Склярук. По словам Бориса Николаевича, он виделся с живописцем в 1969 году, когда сопровождал делегацию армянских деятелей культуры в Карсунский район. Предложил навестить Аркадия Александровича, но вышестоящие чиновники ответили отказом.
– Тогда я набрался смелости и решил все-таки поехать к художнику. Он встретил радушно, пригласил прогуляться по лесу. Аркадий Александрович рассказал о многом. О творческих трениях с коллегой Дмитрием Налбандяном, который критиковал его за неверное изображение русской деревни. О написании картины "Ленин в разливе". Он говорил, что рисовал ее по приказу сверху и всегда корил себя за это. Объяснял тем, что не был знаком с Лениным и не мог прочувствовать его натуры. Считал работу неудачной. Делился курьезными случаями с выставок. Например, как один посетитель спрашивал, почему Пластов изобразил на полотне мирно сосуществующих мужика в красной рубахе и быка. "Бык всегда агрессивен к красному цвету, вы неправильно нарисовали сцену", – утверждал посетитель.
Борис Склярук отметил, что Аркадия Пластова много критиковали за творчество, прямой характер, но он всегда оставался правдолюбом живописи, был образован и воспитан.