Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. В обсуждении приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва и другие специалисты.
Открывая заседание, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил: «В этот год наша задача - привлечь внимание общества к тому, как наука находит ответы на большие мировые вызовы. Сегодня именно наука определяет будущее и нашей страны, и всей планеты. Важно, чтобы мероприятия года показывали, что наука - один из важнейших инструментов реализации национальных целей, обеспечения безопасности страны и благополучия каждого человека».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что Год науки и технологий будет ознаменован выработкой новых подходов в управлении государственной научно-технической политикой. «Определение новых ориентиров, которых мы предполагаем достичь, в том числе цифровыми механизмами, позволит повысить заинтересованность бизнеса в технологических процессах – от фундаментальной науки до масштабирования российских изобретений и разработок».
Проект плана основных мероприятий Года науки и технологий представил Валерий Фальков: «При формировании плана мы ориентировались в первую очередь на национальные цели развития России до 2030 года. Символично, что в 2021-м мы откроем производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе федерального научного центра им. Чумакова. Большую роль и значение для нас будет иметь работа, связанная с популяризацией российской науки и технологий. Важно, чтобы о выдающихся достижениях российских ученых знал весь мир, а молодые, талантливые исследователи и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России».
Для организации подобной масштабной работы оргкомитет принял решение утвердить составы рабочих групп по ключевым направлениям: международное сотрудничество, взаимодействие с регионами, бизнес-сообществом, средствами массовой информации и коммуникации, кадровая политика.
Кроме того, будут организованы тематические месяцы по отраслям науки - медицине, освоению космоса, проблемам безопасности, развитию территорий, экологии, генетике, искусственному интеллекту, общественным процессам.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил приоритет мероприятий, направленных на стимулирование частных компаний к практическому взаимодействию с научными институтами: «В Год науки и технологий мы предлагаем уделить особое внимание организации мероприятий, ориентированных на установление более тесных контактов науки и крупного бизнеса. К примеру, с этой целью РАН совместно с АСИ будет работать над привлечением к участию в форуме «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» как представителей предпринимательского сообщества, так и разработчиков научно-технологических решений, уже имеющих свои истории успеха, для поиска возможностей промышленного внедрения российских научных разработок».
На заседании было отмечено, что помимо плана основных мероприятий подготовлены визуальные образы - логотип и фирменный стиль года, запущен официальный сайт Годнауки.рф.
Несколькими днями позже в Минобрнауки РФ предложили комплекс мер по повышению эффективности научных исследований. «Министерство проводит работу по повышению механизма координации проведения разработок за счет средств федерального бюджета. На базе уже созданной единой государственной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ будет создана полноценная система планирования, управления и оценки эффективности использования бюджетных средств».
По словам министра, в секторе исследований и разработок предлагается перейти к управлению на основе уровней готовности - от фундаментальных до опытно-конструкторских работ и собственно внедрения. «Если исследования фундаментального и поискового характера должны финансироваться со стороны государства напрямую, и с этим практически никто не спорит, то прикладные разработки нужно, скорее всего, поддерживать в формате возмещения - по факту вывода изделия или услуги на рынок», - пояснил министр.