В регионах-участниках научно-образовательного центра НОЦ "Инженерия будущего" прошла международная неделя науки "Сила инженерии". 16 февраля, в заключительный день тематической недели, состоялась торжественная церемония вручении премии "Инженерия будущего".
В церемонии награждения приняли участие председатель наблюдательного совета научно-образовательного центра международного уровня "Инженерия будущего", губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков, глава Пензенской области Олег Мельниченко и другие руководители субъектов РФ. Ульяновский госуниверситет, который с момента основания НОЦ входит в его состав, представляли ректор УлГУ Борис Костишко и проректор по научной работе Виктор Голованов.
"Команда НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" уже заявила о себе как команда-победитель. Совместными усилиями в кратчайшие сроки удалось добиться победы в федеральном конкурсе и получить высокий статус центра мирового уровня, а также показать лучшие результаты работы среди всех НОЦ страны по итогам 2020 года", - сказал Дмитрий Азаров.
"Это инновационная площадка по созданию перспективных проектов и технологических продуктов, которые отвечают потребностям экономики. Сотрудничество с НОЦ - шанс воплотить в жизнь серьезные проекты, прийти к интеграции науки и бизнеса, вывести исследования и разработки на мировой уровень, создать актуальные программы подготовки кадров", - отметил Владимир Разумков.
Председатель правительства Ульяновской области вручил награды в номинациях "Интеллект научно-образовательного центра", "Высший пилотаж", "Наставники", "Юные инженеры" и специальную награду губернатора Ульяновской области в номинации "Планета IT".
В номинации "Высший пилотаж" отмечен президент УлГУ Юрий Полянсков, премии в различных категориях получили проректор по довузовскому образованию и организации приема студентов УлГУ Елена Гузенко, начинающие ученые Екатерина Лаптева, Михаил Николаев, Адель Шакиров, Александр Овечкин, Кирилл Никишин, Александр Яфаркин, Екатерина Крашенинникова.
Напомним, в рамках деятельности НОЦ образовательные и научные организации разрабатывают проекты, направленные на решение стратегических задач научно-технологического развития. Кроме того, учреждения осуществляют разработку новой продукции и технологических решений для организаций, действующих в реальном секторе экономики.
Центр был создан в 2019 году, тогда же УлГУ вошел в его состав. Работа НОЦ направлена на интеграцию вузов и научных учреждений и их кооперацию с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Цель - достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров для науки и промышленности.
Основными задачами НОЦ являются организация передовых исследований и разработок мирового уровня, выявление талантов, подготовка высококвалифицированных специалистов и технологических предпринимателей, выход на глобальные рынки и реализация экстерриториальной модели центра с постоянно растущей инновационной экосистемой.
"Наш университет возлагает большие надежды на продуктивную работу в НОЦ по всем проектам, - отмечает ректор УлГУ Борис Костишко. - Мы готовы участвовать в разработке и дальнейшей реализации новых перспективных направлений, представляющих интерес для научно-технологического развития Российской Федерации".