В июне исполнится 210 лет со дня рождения великого русского писателя, нашего земляка Ивана Гончарова. В эти же дни свой 40-летний юбилей отметит единственный в стране музей романиста. В преддверии значимых юбилейных дат историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова открывает цикл выставок "История музея в экспонатах". Первая камерная экспозиция представит редкое музейное издание - каталог выставки в память Гончарова в Симбирске 6-15 июня 1912 г.
Хотя историко-литературный музей И.А. Гончарова как филиал Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова был открыт только в 1982 году, тематическая коллекция на родине писателя начала формироваться практически сразу после его смерти. Первые материалы поступали в собрание Симбирской губернской ученой архивной комиссии в конце XIX– начале ХХ вв. В 1912 году большим событием в рамках празднования 100-летнего юбилея писателя стала выставка в память Гончарова, организованная в здании Дворянского собрания Симбирска. Ее материалы заложили основу коллекции будущего музея.
Сегодня познакомиться с собранием предметов, представленных на выставке, можно благодаря каталогу, составленному в 1912 году одним из инициаторов и организаторов экспозиции Михаилом Суперанским.
Небольшая книжица в 32 страницы содержит сведения о демонстрировавшихся портретах Гончарова, его родственников и знакомых, личных вещах писателя, письмах и сочинениях, иллюстрациях к произведениям романиста, документах семьи Гончаровых, видах гончаровских памятных мест и зданий Симбирска и пр. Предметы для выставки предоставили Императорская академия наук, Симбирская губернская ученая архивная комиссия, Карамзинская библиотека и Библиотека имени И.А. Гончарова в Симбирске, а также родственники Ивана Гончарова и люди из его ближайшего окружения. Некоторые из экспонатов вскоре после юбилея писателя были переданы в музей архивной комиссии. Например, подлинные живописные портреты матери и крестного отца романиста, портрет Гончарова работы Николая Майкова, бюст Гончарова работы Леопольда Бернштама, кресло писателя. Сегодня эти раритеты представлены в экспозиции музея.
Интересно отметить, что обложку и титульный лист каталога оформил еще один наш выдающийся земляк - художник-живописец Аркадий Пластов. А расходы по публикации издания взял на себя Алексей Балакирщиков, предприниматель и общественный деятель, владевший на тот момент домом, в котором 6 июня 1812 года родился Иван Гончаров, и открывший в пристрое к зданию свою типографию.
Познакомиться с содержанием каталога выставки в память Гончарова в Симбирске можно в экспозиции музея, "полистав" страницы на экране сенсорного киоска рядом с подлинным изданием, а также на сайте Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.