Мэтр отечественного телевидения, академик Владимир Познер провел мастер-класс в Ульяновском госуниверситете. Свое общение с аудиторией, основу которой составили студенты, избравшие будущей профессией журналистику и PR, Владимир Владимирович начал со слов сочувствия:
- Многих из вас ждет разочарование, потому что в этой профессии очень высока конкуренция. Если ты не первый, ты никто. При этом образование вы получаете не самое лучшее – истории журналистов учат хуже, чем историков, русскому языку хуже, чем филологов. Я вообще убежден, что не должно быть специального образования для представителей нашей профессии. Журналистике нельзя научить, это образ жизни, взгляд на мир. А лучшие мои коллеги заканчивали не журфак.
Сам Познер – выпускник специальности "Физиология человека" биолого-почвенного факультета МГУ. В юности мечтал превзойти академика Павлова, исследовать тайны мозга. Однако в процессе получения высшего образования понял, что по складу ума – не ученый. Потом стремился стать переводчиком – нравилось перекладывать стихи англоязычных авторов на русский. Но судьба привела в журналистику, и будущий мэтр телевидения понял: вот то, чем он хочет заниматься. К тому времени он уже обладал большим жизненным опытом, это и помогло добиться успеха. По мнению Познера, сразу после студенческой скамьи хорошими журналистами не становятся – нужно познать жизнь.
Владимир Владимирович считается одним из лучших телевизионных интервьюеров. Неудивительно, что будущие акулы пера жаждали перенять у гуру секреты успешного ведения диалога.
- Главное – талант, он, как вы знаете, либо есть, либо нет, "выработать" его невозможно. Каждый зритель, сидящий у экрана, должен думать, что ты говоришь для него. Важно – уметь слушать. И слышать. Потому что в интонации, в оттенках речи часто скрывается больше, чем в словах. Должен быть интересен собеседник, если у тебя не горит глаз во время общения, этот диалог не увлечет ни одного зрителя. И помните – главный не вы, а тот, с кем вы говорите.
Вспоминая героев своей программы "Познер", гость отмечает, что особо запомнились Чубайс и Гайдар, а вот передачи с самыми близкими друзьями – Михаилом Жванецким и Иваном Ургантом получились провальными, видимо, потому что не удалось абстрагироваться от личной симпатии.
В недавнем разговоре с премьером Познер поинтересовался – как Путин отнесется к приглашению в программу политиков-опозиционеров. Тезка дал "добро". Теперь журналист ждет, сдержит ли глава правительства обещание, и позволят ли ему пригласить в студию, скажем, Бориса Немцова. Комментируя ситуацию, в которой СМИ приходится просить разрешение у власти, Познер признает – конечно, ни о какой свободе слова в России речи не идет, пресса контролируется властью.
- С другой стороны, что считать свободой слова? В нашей стране под этим часто понимают стремление говорить что хочу и когда хочу. Крикнуть "Пожар!" в переполненном кинотеатре? Настоящая свобода слова подразумевает ответственность за возможные последствия сказанного. Сейчас у нас вроде бы нет цензуры, но есть колоссальная самоцензура: как бы чего не вышло. Русские всегда жили в этом страхе. И на то есть основания.
На вопрос о роли телевидения в духовном воспитании зрителя мэтр ответил:
- Телевидение не церковь, а журналисты не священники. Наша задача – информировать, то есть давать максимум информации по всем вопросам, не ограничиваясь чьими-то указами. Но в любом случае ТВ имеет колоссальное влияние на умы. Казалось бы, безобидные сериалы для домохозяек. Когда в США даже речи не могло идти о браке между белым мужчиной и черной женщиной, впервые такой случай был показан в мыльной опере. И это изменило общество.
Некоторое время тому назад в одном из интервью Познер сказал: "Когда будет вынесен приговор по делу Ходорковского-Лебедева, я пойму, что ждет Россию". Сегодня, рассуждая о судьбе последнего русского олигарха ("Сейчас олигархов в России нет, есть просто богатые люди, а олигархи должны влиять на политическую жизнь страны"), Владимир Владимирович признается, что все еще находится "в режиме ожидания". Приговор оглашен, но история не закончена. По мнению Познера, если все останется как есть, "России не придется ждать демократических послаблений, и это огорчает".
Ректор УлГУ Борис Костишко предложил Владимиру Владимировичу войти в галерею Почетных профессоров Ульяновского госуниверситета. Так что, возможно, академик вновь приедет в Ульяновск для получения еще одной мантии.