Индейские маски, пимы и украшения, китовый ус, клыки моржа,
сувениры народов Аляски и другие экспонаты прибыли в Ульяновск.
Представили экспозицию руководитель экспедиций на Аляску,
Герой России, почётный полярник Михаил Малахов
и Александр Капитанов, директор Рязанского музея
путешественников, где хранится коллекция.
Первым посетителям повезло, и они могли услышать
рассказ о приключениях на Аляске из первых уст.
По следам Загоскина
За последние три года Малахов и его соратники совершили четыре экспедиции на Аляску для изучения Русской Америки. Выбрали маршрут, по которому более 150 лет назад следовал русский морской офицер, исследователь Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии Лаврентий Загоскин.
Лаврентий Алексеевич в 1842-1844 годах руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон и Кускокиум. Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. На бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Путешествуя на байдаре, а зимой – на собачьих упряжках, он произвел опись побережий, устьев рек, нанес на карту многие объекты Аляски, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов.
– Наша команда, естественно, не могла повторить весь маршрут и выбрала некоторые пункты пребывания путешественника, – рассказывает Михаил Малахов.– В состав группы входили совершенно разные люди: оператор, путешественник Сергей Карпов, отметивший 60-летие в одной из экспедиций; доцент Рязанского университета Владимир Горнов; Николай Кадырков – 24-летний строитель; выпускник Рязанского медуниверситета, мастер спорта по гребле Дмитрий Уткин; два моих сына – Михаил и Алексей. Нас часто спрашивают: "Почему выбрали именно маршрут Загоскина?" Загоскин провел колоссальное исследование, о котором практически никто из россиян не знал. Мы решили восстановить историческую справедливость и показать наследие Лаврентия Алексеевича, прожившего последние годы в Рязани.
Всюду русские
Все, что испытали, сделали и увидели путешественники, передать словами трудно. Это дикие, неосвоенные места удивительного края, бывшего когда-то русским. Маршрут проходил на байдарках по североамериканским рекам Нельчина, Тазлина, Копер, Такотна, Инноко, Юкон. В поселениях – Нулато, Рашн Мишн, Сент Майкл, Уналаклит, познакомились с местными жителями.
– Плывем по реке Юкон. Дождь, темно. Вдруг с обрыва, под которым мы проплываем, раздается по-английски: "Привет, парни! Я уже натопил избу для вас. Заходите!" На карте это место никак не обозначено. Но уже десятки лет здесь – фамильное владение выходцев из России Дементьевых, одними из первых прибывших на Аляску. Михаил Дементьев – современный владелец рыболовного лагеря. Мы не могли отказать себе в удовольствии остановиться, побеседовать и провести какое-то время с ним.
Коренные жители Аляски – атабаски (индейцы) и юпики (эскимосские племена). Предки атабасков – воинственные и враждебные, чего не скажешь о современных потомках. Однако понять мы их все же не смогли – народ очень замкнутый и старается не показывать своих эмоций. А вот среди потомков эскимосов-юпиков, более радушных, оказалось много людей с русскими именами и фамилиями, мы познакомились даже с целой группой местных жителей с фамилией Ивановы. Многие посещают православные храмы. В деревне Рашн Мишн мы обнаружили кладбище русских колонистов, старые православные церкви, нашли библии на русском языке 1862 года издания.
Рассказать и показать
На Аляске мало кто знает, что на самом деле сделали русские. Когда территория вошла в состав Российской Империи, мир ничего не знал об этих землях, не видел их на картах. Уже к 1844 году они были подробным образом описаны и изучены. За более чем 50 лет россияне смогли нанести на карту и исследовать в большей степени побережье и внутренние районы этого самого далекого на тот период анклава России. Российские промышленники в то время торговали каланами, морскими котиками. Стоимость меха калана составляла 300 рублей. Для сравнения – двухэтажный дом можно было купить за 30 рублей, а за 50 – приобрести хорошего арабского скакуна. Доходы с Аляски были существенным элементом российской экономики.
В ходе экспедиций команда проделала большую работу по изучению географии Аляски, культуры местного населения. Собрана коллекция разнообразных вещей.
– Теперь важная задача – рассказывать жителям нашей страны о результатах экспедиций, тем самым сохраняя наследие русских путешественников прошлого,– говорит Михаил Георгиевич.
В Ульяновске Михаил Малахов встретился и со студентами медицинского факультета ИМЭиФК УлГУ – он прочитал им лекцию о медицине в экстремальных условиях.