Последователи известной учительницы Веры Кашкадамовой
отмечают 155-летие педагога. Специалист областного архива
Юлия НИКОЛАЕВА поделилась находками, связанными
с профессиональным путём Веры Васильевны.
19 февраля 1858 года в городе Сенгилее в семье земского врача родилась Вера Васильевна Кашкадамова – будущий знаменитый педагог, которой многим обязана система образования Симбирска–Ульяновска. Она с отличием окончила Мариинскую гимназию, училась на Высших женских курсах в Казани, а в 1880 году поступила на должность учительницы в 5-е женское приходское училище. Так началась педагогическая деятельность Веры Васильевны, посвятившей свою жизнь воспитанию детей. Позже она создала при училище воскресную школу – вторую в России, преобразовала его в двухклассное, открыла у себя на квартире вечерние курсы для выпускниц, желающих получить профессию сельских учительниц. В годы первой русской революции эти курсы превратились в настоящую народную школу. Наследницей "перворазрядного учебного заведения", основанного Кашкадамовой в нашем городе, является средняя школа № 7 – она носит имя Веры Васильевны.
В документах Государственного архива Ульяновской области сохранилось прошение Кашкадамовой директору народных училищ И.В.Ишерскому: "18 сентября сего 1909 года я просила ходатайства Вашего Превосходительства перед господином попечителем Казанского Учебного Округа о разрешении мне открыть в гор. Симбирск женское учебное заведение 1-го разряда, а до тех пор продолжать вести учебные занятия на существующих при упомянутом 5-м женском двухклассном училище вечерних классах по программе приблизительно 4, 5 и 6 классов гимназии Министерства Народного просвещения…" В ответ на ходатайство пришло письмо от попечителя Казанского учебного округа: "Вследствие представления Вашего Превосходительства от 19 сентября сего года за №1919 имею честь сообщить для зависящих распоряжений, что разрешаю учительнице Симбирского 5-го женского училища Вере Кашкадамовой открыть в г. Симбирске частное заведение 1-го разряда…"
Из документов, сохранившихся в Госархиве, видно, что школа способствовала всестороннему развитию учащихся. Здесь преподавали русский язык, географию, историю, математику, естествоведение, словесность, алгебру, геометрию, физику, ботанику, анатомию и физиологию, Закон Божий. По просьбам учащихся и их родителей вводились "по необязательным предметам по 6 уроков в неделю, из них 3 по французскому и 3 по немецкому языку". В архиве хранится и список учителей, допущенных к преподаванию: "1. г-жу Кашкадамову – к заведованию названным учебным заведением и преподаванию математики, но при условии оставления ею должности заведующей Симбирским 5 женским приходским училищем; 2. домашнюю учительницу Людмилу Пекарскую, урожденную Благовидову – к преподаванию французского языка; 3. преподавателя Симбирской духовной семинарии Сергея Сотина к преподаванию педагогики и истории… 8. прослушавшего курс наук в Императорском Казанском университете Алексея Блохинцева к преподаванию математики…"
Школа, созданная Кашкадамовой, носила разные названия: после революции она была преобразована в школу № 9, в 1923 году именовалась 1-й семилетней, с 1943 года, когда ввели раздельное обучение, – 1-й женской средней школой. Создание в 1950 году смешанных учебных заведений вернуло школе № 7. Однако какие бы названия ни носила школа, она всегда носила и носит имя Веры Васильевны Кашкадамовой, внесшей неоценимый вклад в развитие образования.
Интересно, что Вера Кашкадамова принимала активное участие и в работе библиотеки-читальни в память Гончарова, открытой 120 лет назад. В письме заведующей библиотекой-читальней А. Знаменской директору народных училищ написано о приглашении "для сотрудничества в читальню" работников – на должность "помощницы библиотекарши" приглашена Вера Васильевна Кашкадамова.