Подписание документа состоялось в начале недели на заседании ректората. Соглашение завизировали генеральный директор ассоциации Валерий Костин и ректор УлГУ Борис Костишко.
УлГУ совместно с ассоциацией уже провел акции "Час кода", "Безопасные каникулы с Интернетом", "Хочу стать программистом!". Эти проекты помогают повысить компьютерную грамотность подрастающего поколения, призваны научить детей проводить время за гаджетами с пользой, сориентировать их на получение профессии программиста. Впереди – реализация новых инициатив и совместная работа по созданию в школах региона ИТ-классов.
– Мы хотим увести детей от компьютерных игр и привлечь их к творчеству, – отметила на церемонии подписания соглашения директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко.– Чтобы получить профессионально ориентированных абитуриентов, а затем – айтишников такого уровня, за который так ценят наших специалистов во всем мире. Центр не первый год работает со школами, и много ребят после наших акций решили связать свою жизнь с ИТ-отраслью и поступили в УлГУ.
В проект создания информационных классов вовлечено огромное количество школ области. Заявки на открытие и поддержку таких структур подали более ста учебных заведений. Создано уже около тридцати клубов, в которых занимаются несколько сотен учеников 5-8-х классов.
Ассоциация развития информационных технологий области – это некоммерческая социально ориентированная организация, которая работает с 2010 года. Среди наиболее крупных проектов АРИТ – международная ИТ-конференция "Стачка", которая проводилась уже пять раз и собрала в общей сложности 3,5 тысячи участников. Более 2,5 тысячи слушателей прошло через межвузовские компьютерные курсы, организованные ассоциацией.