Официальное открытие впереди, но центр уже стал площадкой для немалого количества мероприятий – о них и о планах на будущее мы попросили рассказать руководителя центра, директора областного филиала международной общественной организации содействия развитию физкультуры и спорта "Федерация спортивно-тактических игр" Максима Ильюшина.
– Как вы пришли к увлечению военной тематикой?
– Это началось довольно давно, когда у нас с друзьями был клуб по интересам и мы все вместе участвовали в подобных соревнованиях. С годами поняли, что работе с молодежью нужно уделять как можно больше внимания. На базе ульяновского областного филиала международной общественной организации содействия развитию физкультуры и спорта "Федерация спортивно-тактических игр" мы организовали множество соревнований, сборов, направленных на командообразование, которые могли бы сплотить молодежь. Да, соревнования основываются на военно-прикладных дисциплинах, но это не главное.
Подобные мероприятия всегда популярны, они вызывают позитивные эмоции, адреналин. В УлГУ меня пригласил начальник управления внешних связей, молодежной политики и социальной работы Александр Луконин. Очень здорово, что мы нашли отклик в таком масштабном, популярном вузе, как УлГУ, и именно в виде действий, а не слов. Началась работа по сооружению военно-спортивного городка УлГУ, там же весной планируется установка полосы препятствий. На базе центра будут проводиться соревнования по лазертагу, военно-спортивные игры.
– Собираетесь ли вы включать, например, в "Зарницу" что-то новое?
– Сначала мы хотим получить контрольный срез навыков студентов, чтобы понять, на каком уровне физической подготовки они находятся. В будущем постараемся проводить увлекательные, антуражные соревнования. Например, этап "Встречный бой" будет проводиться с использованием оборудования из лазертага – с оружием, очень похожим на настоящее. Планируем взаимодействовать с факультетом физической культуры, особенно относительно сдачи нормативов ГТО. Но все-таки самое важное – выйти на межвузовское взаимодействие, чтобы военно-патриотический центр стал площадкой для общения увлеченных ребят из разных университетов.
Собираемся еще раз отправить команду УлГУ на всероссийские игры "Зарница" и "Заря". Возможно, кто-то из военно-патриотического центра будет участвовать в "Гонке героев" – десятикилометровом забеге по пересеченной местности с имитацией боевых действий, который пройдет летом в поселке Поливно. Все занятия в военно-патриотическом центре бесплатные, единственное условие – сформированный коллектив, объединение от факультета.
– Что вы могли бы пожелать на 23 февраля юношам, увлеченным подобной тематикой?
– Эта деятельность не является профессиональной, и часто люди спрашивают – зачем вам это нужно? Такие "спортсмены" не получают медалей, титулов. Вся мотивация в том, чтобы быть не только здоровым гражданином, но и "образованным патриотом", как сказал на недавней конференции российский президент. Я желаю, чтобы порыв не был однодневным и преобразовался в общественно-полезную деятельность. Как раз для этого в УлГУ и создается такая площадка, доступная каждому.