Впечатления руководителя одного из ведущих вузов Поволжья и его взгляд на роль движения сторонников "Единой России" в общественной жизни страны – в интервью "Вестнику".
– Борис Михайлович, этот съезд во многом называют судьбоносным. Какие важные вопросы на нем решались?
– Насколько он судьбоносный, покажет время. Но вы правы, о важности события говорила атмосфера – все были по-хорошему взбудоражены, чувствовалось, настолько обсуждаемое важно для всех.
Выступление Дмитрия Анатольевича Медведева было очень конкретным, без общих слов. Совершенно четко было определено: Россия – социальное государство, "Единая Россия" – это партия, отвечающая за свои поступки. И далее был озвучен целый комплекс мер, которые должны стать реальностью не на словах, а на деле. Индексация пенсий, повышение зарплаты, выплата зарплаты вовремя… Постоянно звучало: партия должна обещать только то, что действительно выполнит. Понятно, что и с рублем проблемы, и политическая ситуация сложная. Но денег ведь всегда не хватает. Много их или мало, зависит от того, как вы их расходуете, – на этом был сделан акцент. Отказаться от строительства новых офисов для чиновников, сократить госаппарат на 10 процентов – это уже прописано в решении съезда.
Одна из показавшихся мне важными мер – господдержка так называемых частников, которые зарабатывают небольшие деньги – репетиторы, например, и прочие, кто работал вне сферы налогообложения. Они всегда в незащищенном состоянии, потому что их можно наказать за незаконную трудовую деятельность. А коррупция как раз и появляется тогда, когда человека можно "повесить на крючок". И была предложена хорошая схема – гражданин отсылает уведомление, что занимается частной деятельностью, и на два-три года освобождается от уплаты налогов. А затем сам решает, по какой схеме он будет работать: выберет "упрощенку" либо купит патент. Главное, чтобы человек попал в законодательное поле, вышел из тени.
Как председатель регионального совета сторонников, я решил, что нам во многих направлениях, которые обозначил Медведев, надо принимать самое деятельное участие. Видимо, настало время создавать общественную приемную совета сторонников. Чтобы о проблемах узнавать не из СМИ, не из интернет-форумов… Потому что нормальные, вменяемые люди не сидят на форумах, не троллят. А их надо услышать. И узнать, чем они озабочены.
Пример. Одна из тем, которые озвучил Дмитрий Анатольевич, – льготы для малообеспеченных категорий граждан. Их передали регионам, а там, сказав, что будут подходить к вопросу адресно, сократили выплаты, причем совсем. А люди стесняются жаловаться, думают: раз адресно, значит, деньги отдают кому-то, кто живет хуже меня. А их никому не отдают, и никто об этом не знает.
– Этот год отмечен для России выборами в Госдуму…
– И Медведев отметил, что для "Единой России" эти выборы будут очень важными, потому что выигрывать выборы на позитивном подъеме, когда денег много и страна развивается, просто. А когда нестабильность и сложная политическая ситуация, доверие людей особенно важно и ценно. Друзья познаются в беде.
Правящая партия – это всегда сложный путь. Во-первых, туда пытается проникнуть много непорядочных людей, чтобы делать карьеру. Во-вторых, все шишки достаются правящей партии. Оппозиции в этом смысле легче, потому что они всегда могут сказать: "Мы-то знали, как надо было делать!"
– Услышали ли вы, как руководитель вуза, некие обнадеживающие новости для российской высшей школы?
– Я уже говорил о репетиторах. Этот институт очень обширен, и он теневой. Мы, конечно, стараемся открывать профориентационные центры, репетиторские курсы, чтобы дать преподавателям легально зарабатывать. Но менталитет у русского человека такой, что все стараются найти педагога по знакомству.
На съезде было сказано: образование необходимо сделать таким, чтобы оно реально влияло на экономику страны. Как ректор и как председатель совета ректоров, могу сказать, что, с одной стороны, в вузах очень жесткое администрирование со стороны государства, с другой стороны – сложившаяся система, очень косная и инертная. До сих пор, несмотря на то что Болонский процесс стал реальностью, мы не имеем профессиональных стандартов. Готовим специалистов, не зная, для кого. Увы, большая часть экономики страны не делает госзаказа, не контролирует подготовку кадров. Вот нефтяники, например, давным-давно занимаются этой проблемой, у них есть профстандарты, и во многих вузах готовят целые бригады для разработки конкретного месторождения. Такой подход должен быть во всех отраслях экономики. И это касается не только прикладных специалистов, но и гуманитариев. От них зависит состояние общества.
– Насколько серьезную силу представляет из себя региональный совет сторонников?
– Хотелось бы, конечно, чтобы наши ряды были шире. Но так или иначе, в составе ульяновского совета сегодня около 6000 человек. Сторонники "Единой России" – это движение, которое готовит кадры для партии. Полгода человек должен проходить "обкатку". Чтобы стало ясно, зачем он пришел. Хочет к кормушке или его административно запихнули от предприятия? Или же действительно стремится быть полезным? Есть люди, которые по статусу не имеют права вступать ни в какую общественную организацию, прокурорский корпус например, но при этом они хотят принимать участие в общественной деятельности. Совет сторонников дает им такую возможность.
В отличие от "Единой России" у сторонников нет ни денег, ни власти. И поэтому есть проблема – как стимулировать людей. Времена Павки Корчагина прошли. Что сделать, чтобы привлечь к работе нормальных людей? Не выскочек, не карьеристов, которые потом по головам пойдут, чтобы выстроить себе благополучное будущее, а вменяемых граждан, которые хотят быть полезными. С учетом опыта университетских специалистов мы разрабатываем и используем довольно много методов, направленных на мотивацию, самореализацию, представление себя.Потому что человек может быть не особо активным, но иметь огромный потенциал. Таким надо помочь раскрыться.
…Можно сколько угодно ругать власть, и правящую партию в том числе. Но при этом годами не чинить капающий кран у себя на кухне. А начать нужно с себя. И понять – это наша страна. Мы живем здесь. Здесь будут жить наши дети. И от того, как мы сейчас себя ведем, зависит, как будут жить они и их дети. Будущее страны зависит только от наших решений и шагов – кого выберем, что сделаем.