Факультет гуманитарных наук и социальных технологий был создан в сентябре 1993 года. В состав факультета входят четыре кафедры:
– кафедра философии, социологии и политологии (направление подготовки по философии, направление подготовки по социологии и политологии),
– кафедра психологии и педагогики (направление подготовки по психологии, направление подготовки по педагогике),
– кафедра истории Отечества, регионоведения и международных отношений (направление подготовки по истории Отечества, направление подготовки по регионоведению и международным отношениям),
– кафедра педагогики профессионального образования и социальной деятельности (направление подготовки по социальной работе, направление подготовки по туризму).
На ФГНиСТ работают учебно-исследовательская лаборатория "Психолог" и учебно-исследовательская археологическая лаборатория.
Факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере социально-гуманитарных наук и технологий: социологов, политологов, психологов, социальных работников, международников и регионоведов, историков, философов, специалистов по туризму, организаторов работы с молодежью.
Многопрофильная гуманитарная подготовка, глубокие профессиональные знания, навыки научной и прикладной деятельности предоставляют выпускникам большие возможности для трудоустройства. Они работают в научно-исследовательских центрах, областных и муниципальных управленческих структурах, на предприятиях, в средствах массовой информации, фирмах и различных фондах, школах, вузах и колледжах.
На факультете работают 78 преподавателей, в том числе четыре академика, 10 докторов и 42 кандидата наук. Открыта аспирантура по шести специальностям, соответствующим направлениям подготовки на факультете. Студенты с первого курса имеют возможность участия в научных исследованиях по истории и методологии науки в России, изучению общественного мнения, психологии личности, политическим и социальным процессам и другим отраслям.
Педагоги уверены – на факультете гуманитарных наук и социальных технологий студенты учатся критически и глобально мыслить, работать в сжатых временных рамках и добиваться результата, несмотря ни на что. Очевидно, что общество нуждается в подготовленных и квалифицированных специалистах, которым предстоит заниматься изучением, проектированием и регулированием социальных, психологических и общественно-культурных процессов в России.
Лестница в будущее
Александра РАЕВСКАЯ, выпускница направления подготовки "Социальная работа" 2015 г., главный специалист ОГКУ "Центр культурных технологий":
– По опыту своих одногруппников могу судить – социальный работник без рабочего места не останется. Люди, с которыми я училась, нашли применение своим профессиональным навыкам в сфере образования, здравоохранения, государственного и муниципального управления, социальной защиты, а также в частных коммерческих структурах. Благодаря моим стараниям и помощи вуза, трудовую деятельность я начала практически сразу после получения диплома, и считаю это достижением.
Одним из главных преимуществ специальности "Социальная работа" я считаю получение солидного багажа социального опыта, который позволил мне максимально быстро пройти процесс адаптации на новом рабочем месте. Я очень благодарна педагогам за то, что за четыре года меня научили главному – секретам коммуникации.
Социальная работа – сфера профессиональной деятельности, очень активно развивающаяся в нашей стране. На рынок выходят частные поставщики социальных услуг – это новая экономическая ниша, набирающая обороты. Кроме того, работодатели понимают, что социальный работник – это специалист, умеющий грамотно и продуктивно общаться с клиентом. Все это делает социальную работу престижной гуманитарной специальностью.
Абитуриентам и студентам, обучающимся сейчас, я хочу сказать одно – не стоит "отсиживаться" на занятиях и стараться быстрее убежать из университета домой. Нужно понять, что вуз может дать вам безгранично много – опыт организаторской работы, участия в различных мероприятиях, пробы себя в научно-исследовательской деятельности, предпрофессиональную подготовку. Существует множество студенческих объединений различного масштаба – от факультетских до всероссийских. Нужно стараться получить как можно больше опыта. Кроме того, не стоит упускать возможности трудоустройства с помощью университета – посещение ярмарок вакансий, встреч работодателей со студентами и тому подобных мероприятий может намного облегчить вам жизнь и помочь на начальном этапе трудовой деятельности.
Мы – специалисты будущего, получившие образование в престижном классическом вузе, вот наше главное преимущество. Образование – это не только совокупность прочитанных книг и сданных экзаменов, это еще и качественно новое, уверенное ощущение себя и своих возможностей, потенциал для реализации задуманного.
Четыре года труда
Алексей ОБЛЁЗИН, магистр-политолог, II курс:
– Я доволен качеством образования. Большинство наших преподавателей занимаются политической наукой не только в теории, но и на практике, и мы благодарны им за то, что передают нам свой ценный опыт.
К слову, Ульяновский госуниверситет – единственный вуз в нашем городе, который готовит магистров в области политологии. Это хорошая возможность получить качественное образование, не выезжая за пределы родной области.
В наше время политолог – это, прежде всего, исследователь. Предметы, которые он рассматривает, затрагивают одну сферу жизни общества – политику, но при этом они многообразны: политическая система, отношения власти и общества, государственный строй, политическая культура и поведение.
Инна РАССАМАХИНА, бакалавр-социолог, IV курс:
– На нашей кафедре работают настоящие профессионалы своего дела. Именно они прививают студентам любовь к выбранной специальности. Так вышло и в моем случае. Поступая на направление "Социология", практически не имела представления о данной профессии. Но преподаватели с первого курса сформировали у нас полное понимание того, чем предстоит заниматься за стенами университета.
К великому счастью, с самых первых дней обучения социология стала мне очень интересна. Именно эта наука объединяет все знания об обществе. Для меня бакалавриат – это четыре года ответственной и усердной работы, но результат оправдывает все ожидания. Программа, на которой строится обучение, помогает в дальнейшем найти себя, понять, чем хочется заниматься в будущем.
"Формируем имидж региона"
Дарья КИТАЕВА, выпускница специальности "Туризм" 2012 г.:
– Туризм – очень интересная и динамичная отрасль, требующая всегда "быть на волне". За годы учебы я прошла практику в ведущих туристических агентствах Ульяновска, а по окончанию обучения открыла свое турагентство, которое успешно работает – имеются постоянные клиенты, хорошо отлажена система реализации турпродукта, реализуется гибкая агентская политика. Одним словом, работа приносит и удовлетворение, и хорошую прибыль.
Евгения ПОТАПОВА, выпускница специальности "Туризм" 2013 г.:
– На четвертом курсе обучения мне удалось попасть в команду Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса. Основные цели этой организации – развитие отрасли на региональном уровне, создание механизма государственно-частного партнерства в сфере туризма и услуг. В настоящий момент учреждение преобразовано в Агентство по туризму Ульяновской области. За пять лет, что я работаю здесь, мы провели более 500 различных мероприятий в сфере туризма, выделили множество субсидий для муниципальных образований на развитие туристской инфраструктуры, разработали международные туристские проекты "Красный маршрут" и "Музей СССР".
Валентина КАМКИНА, выпускница специальности "Туризм" 2014 г.:
– После успешного окончания обучения я попала на работу в одну из самых известных гостиниц нашего города – "Волга". Сегодня это одно из ведущих предприятий индустрии гостеприимства в области. Мне очень нравится работать здесь, встречать и сопровождать гостей, среди которых немало известныхз людей, оказывать клиентам всестороннюю помощь, чтобы они чувствовали себя комфортно. Имидж, который мы создаем для туристов, влияет на восприятие Ульяновска в целом.