Инициативы фонда "Ульяновск – культурная столица" –
партнера УлГУ – успешно представлены на II Всероссийской
лаборатории культурных проектов Culturalica в Екатеринбурге.
Форум на Урале собрал более тысячи участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только специалисты культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане. В число спикеров вошел заместитель директора фонда "Ульяновск – культурная столица" Дмитрий Шацков. Он представил опыт Ульяновской области по созданию кластера креативных индустрий.
Участников приветствовал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий: "Проведение таких общероссийских мероприятий в формате форума – не редкость для Екатеринбурга. Мы охотно делимся своим опытом, еще охотнее принимаем его и учимся у профессионалов. Лаборатория – правильно выбранный формат форума, потому что лаборатория – это живой опыт, обмен полученными результатами. Одно дело – опыт собственного региона, другое дело – опыт всей страны. Наша задача – осмыслить и выбрать направление развития, для того, чтобы соответствовать вызовам времени".
В секциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие спикеры мирового уровня, в том числе, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства ГИТИС Александр Вислов, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, директор Ассоциации музеев Амстердама SAM Foundation Бьёрн Стенверс и другие. Вместе с участниками эксперты обсудили, каким должен стать театр, как выстроить продуктивное сотрудничество власти, культурных институций и бизнеса, как найти финансирование для культурных проектов и привлечь новую аудиторию.
В рамках круглого стола "Соединение. Культурные кластеры" был представлен региональный кейс Ульяновской области. Дмитрий Шацков рассказал об опыте открытия культурного кластера "Квартал", который позволил задуматься о создании целой сети малых коворкинг-структур:
– Мы занимаемся инвестициями в сфере культуры, международными культурными проектами и одно из наших направлений – это развитие креативной экономики и развитие кластера творческих индустрий. Под кластером творческих индустрий мы понимаем сообщество творческих предпринимателей, работающих в таких областях, как архитектура, кино, музыка, ивент-индустрия, танец, дизайн, мода, а также культурные и образовательные учреждения города, события, которые связаны с креативной индустрией. Составляющей нашего кластера являются креативные пространства. "Квартал" – это первое государственное пространство в Ульяновске. Сейчас развиваем сеть креативных площадок "Третье место" в малых городах Ульяновской области и пытаемся открывать небольшие коворкинг-центры на базе домов культуры, музеев, художественных школ. В муниципалитетах не хватает таких мест – молодежи негде собираться. А здесь они смогут разговаривать на одном языке. Концепция такова: первое место – это дом, где уютно и тебя всегда ждут, второе место – это работа или учеба, и третье место – то, где ты отдыхаешь, общаешься и реализуешь интересные идеи.
В дискуссии о практике поиска финансирования были представлены не только самые интересные российские кейсы, но и опыт музеев Франции, Бразилии, Мексики, Великобритании и Голландии. "Это не вопрос местонахождения – это вопрос осознания своего места. Пока мы не попробуем заявить о своем музее как о музее мирового уровня, он таковым не станет", – пояснила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачёва.
Третья Лаборатория культурных проектов пройдет в следующем году. Culturalica задумывалась как площадка для развития компетенций специалистов культурной сферы, общения профессионального сообщества, органов власти и креативного класса, а также как платформа, на которой генерируются новые решения и проекты.