Новая выставка посвящена выдающейся женщине, библиотекарю и краеведу - Нине Никитиной. Имя заслуженного деятеля культуры РСФСР в 1995 году было занесено в Золотую книгу почета с присвоением звания почетного гражданина Ульяновской области.
Благодаря Нине Ивановне в краеведческом отделе Дворца книги создана обширная картотека, по которой можно найти материалы о Симбирске-Ульяновске на любую тему. Еще в 1960-х гг. областная газета писала: «Не найдется в Ульяновске человека, занимающегося наукой, будь то ученый или студент, любознательный читатель или любитель-краевед, который не знал бы Нину Ивановну Никитину, не пользовался ее добрыми услугами».«Без Нины Ивановны у нас просто не было бы краеведения», - отмечал известный историк Сергей Сытин.
У посетителей будет возможность ознакомиться не только с предметами и фотографиями, имеющими биографическую ценность и позволяющими раскрыть личность Нины Ивановны как человека, преданного своему любимому делу, но и с другими вещами Никитиной, которые были переданы в фондовую коллекцию музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Участница Великой Отечественной войны с мая 1945 года работала в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина. Окончив факультет библиографии Московского государственного библиотечного института, многие годы возглавляла библиографический отдел Дворца книги. По ее инициативе в библиотеке был создан краеведческий отдел. Огромные усилия приложила Нина Ивановна к оформлению краеведческого справочно-библиографического аппарата, депозитария краеведческой литературы.
Библиографические исследования по истории городов и сел, об именитых земляках-симбирянах и ульяновцах, культурных исторических и архитектурных памятниках составляли суть работы Нины Никитиной. Ей принадлежат первые серьезные изыскания по истории Симбирской Карамзинской общественной библиотеки. Нина Ивановна разработала большое количество библиографических указателей, рекомендательных списков, методических материалов.
В 1962 году Никитина основала «Календарь знаменательных дат», который стал ежегодным, а чуть позже учредила Краеведческие чтения, в которых принимают участие известные историки, преподаватели вузов, музейные и архивные работники.
Сегодня отдел располагает огромными фондами краеведческой литературы. В нем собраны все издания, имеющие отношение к Симбирской губернии и Ульяновской области. История, природа, экономика, культура - какой бы областью знаний не занимался исследователь, он найдет нужные книги. Среди них редчайшие издания XIX и начала ХХ вв., труды Павла Мартынова, Капитона Невоструева, Александра Яхонтова, Николая Баженова и других симбирских авторов, адрес-календари и памятные книжки Симбирской губернии, статистические сборники и многое другое. Здесь есть все комплекты «Симбирских губернских ведомостей» с 1838 года, все газеты и журналы, издававшиеся в Ульяновске и области. Многие из них оцифрованы и доступны в электронном формате.
Фонды краеведческого отдела – не только книги, газеты и журналы. Богатейший архив: сотни папок, содержащих письма, документы, рукописи, воспоминания, фотографии. Поражает объем переписки, которую вела сама Нина Никитина. Она переписывалась с Дмитрием Архангельским и его дочерью Галиной Невзоровой, ученым-топонимистом Владимиром Никоновым; геологом, сыном известного симбирского педагога Константином Кабановым, геофизиком, старожилом Ульяновска Иваном Андреевым и другими интересными людьми.