В Ульяновской области планируют создать флагманский инвестиционный проект – Кластер креативных индустрий «Контактор». Эту идею глава региона озвучил в своем инвестиционном послании, обращенном к тем, кто готов развивать свой бизнес на местных территориях: «Еще одним направлением, с которым мы связываем мультипликативное позитивное влияние на социально-экономические показатели, является развитие креативных индустрий. Мы исходим из того, что бизнес – это всегда творчество, созидание, у которого есть экономический смысл. В регионе создана система мер государственной поддержки предприятий креативных индустрий. Речь идет об открытии бизнес-инкубаторов, грантовых конкурсах, поддержке экспорта, проведении профессиональных конкурсов и премий, образовании профессиональных сообществ и ассоциаций. Сейчас мы запускаем флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативную площадку промышленную территорию. Приглашаю предпринимателей рассмотреть данный проект для вложения своих сил и ресурсов».
Создание творческого кластера на базе завода «Контактор» является многовекторным проектом. Он не только будет способствовать увеличению экономического потенциала региона в части креативных индустрий, но и даст мощный импульс развитию культурной среды города.
Напомним, Ульяновская область уже десять лет системно занимается развитием и поддержкой творческих индустрий. Деятельность соответствующего кластера направлена на развитие творческого предпринимательства и креативной экономики. Основные направления работы - подготовка аналитических материалов, консультации, профильное образование, разработка концепций, запуск пространств и культурных центров, организация мероприятий по продвижению креативных индустрий.
2018 год был объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. Деловая программа Международного культурного форума в Ульяновске полностью формируется под запросы профессиональных сообществ, уделяется большое внимание повышению компетенций творческих работников. За последнее время были организованы образовательная площадка для представителей модной индустрии, обучающий курс «Продажи для творцов», дискуссия для сотрудников event-бизнеса, конференция, направленная на развитие музыкальной индустрии.
В минувшем году завершился первый этап регионального приоритетного проекта по развитию креативных индустрий. Сейчас в фонде «Ульяновск – культурная столица» разрабатывают новую соответствующую программу, рассчитанную до 2025 года.
Такой подход ставит цели по положительной динамике многих показателей развития отрасли. Например, доля креативных индустрий в региональном валовом продукте должна составить не менее 5-7%, процент занятых в креативных индустриях от общей численности трудовых ресурсов – от 3 до 4%, доля творческих организаций - более 10%.
Ключевой стратегической целью регионального приоритетного проекта является наращивание объемов экспорта продукции креативных индустрий за рубеж. «Ульяновская область не только изучает опыт развития творческих проектов в России и мире, но и активно участвует в сетевых международных и российских программах по развитию креативной экономики, - отмечает исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица», декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Ившина. – Мы входим в международную сеть «Креативные города ЮНЕСКО», сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО, участвуем в реализации программы «Культурные столицы СНГ», мероприятиях Года креативной экономики ООН. Наша задача на будущее – улучшить показатели развития отрасли креативных индустрий, в ближайшее время открыть не менее восьми креативных пространств «Третье место», которые послужат ядром консолидации творческих сил региона».