Меры для повышения эффективности, прозрачности и доступности механизма целевой подготовки специалистов с высшим образованием обсудили на заседании президиума Совета законодателей в Государственной Думе.
С докладом "Подготовка квалифицированных кадров и развитие рынка труда субъектов Российской Федерации: актуальные решения и возможности" выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Говоря о возможных мерах по совершенствованию целевого обучения, повышению его привлекательности министр отметил: "Одним из важных направлений повышения эффективности целевого обучения является идея создания единой площадки информирования граждан о возможности заключения договоров о целевом обучении и поиска заказчиками кандидатов для заключения соответствующих договоров. Единая площадка будет способствовать более широкому информированию о наличии таких мест, у абитуриента появится возможность поступить на целевое обучение в другой регион".
Он добавил, что Министерство науки и высшего образования России вместе с Минцифры РФ работает над использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" как инструмента, на базе которого будет запущена единая площадка.
Кроме того, в качестве инструмента повышения эффективности целевого обучения глава Минобрнауки упомянул возможный штраф, который заказчик должен заплатить в соответствующий бюджет субъекта РФ в случае неисполнения обязательств по трудоустройству.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая напомнила, что в первом чтении парламентом принят закон о целевом наборе: "Это будет новая система, благодаря которой сформируется прозрачный честный конкурс на поступление на бюджетные места по востребованным специальностям с гарантией первого рабочего места, возможностью дополнительных мер социальной поддержки, решением вопроса наставничества и прохождения производственной практики. В комплексе это обеспечит совершенно новое качество подготовки специалистов и создает уникальные возможности для ребят из всех регионов страны".
В 2022 году внесены изменения в Положение о целевом обучении, согласно которым по инициативе заказчика целевого обучения в договор о целевом обучении могут быть включены требования к успеваемости "целевика".
Минобрнауки России активно работает над безболезненным переходом вузов на российское программное обеспечение. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова приняла участие в бизнес-завтраке "Образовательные платформы и цифровые экосистемы: международная кооперация" на форуме Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика".
Участниками стали представители органов государственной власти, образовательных учреждений и предпринимательского сообщества. На мероприятии обсуждались вопросы повышения квалификации, применения искусственного интеллекта, подготовки по цифровым специальностям, онлайн-обучения, коммерциализации проектов и пр.
Дарья Кирьянова рассказала об итогах инвентаризации ИТ-оборудования и программного обеспечения в 2022 году, и о дальнейших шагах министерства по импортозамещению иностранных решений: "Более 400 подведомственных Минобрнауки образовательных учреждений лишились более 80% лицензий на программное обеспечение, основными провайдерами которого были западные корпорации. Чтобы обеспечить максимально безболезненный переход вузов на российское программное обеспечение, министерство работает по двум трекам".
Первый - создание общедоступного реестра программного обеспечения российского происхождения общего и узкого назначения, который позволит найти необходимую замену или сформулировать правильный запрос на аналоги, которые еще не были замещены.
Второе направление работы - взаимодействие с отечественными ИТ-компаниями по развитию зарекомендовавших себя за рубежом "академических лицензий" - предоставление вузам программного обеспечения бесплатно или с существенной скидкой.
"Например, контракт на решение за 1 рубль дает возможность обслуживания системы и доработки ее под текущие нужды вуза. Это хорошая зарубежная практика, которую мы планируем распространять в России. Для этого проводим работу с основными вендорами", - пояснила Дарья Кирьянова.
На встрече активно обсуждались проблема удержания ИТ-специалистов в России и развитие современных кадров в сфере информационных технологий.
Минобрнауки России подготовило проекты актов, регламентирующие порядок предоставления научным организациям права на обучение студентов:
проект постановления Правительства РФ "Об установлении порядка формирования перечня научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета";
проект распоряжения Правительства РФ "Об утверждении перечня научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета".
Проект постановления определяет критерии, дающие право научным организациям обучать студентов по программам специалитета, прописывает основания и порядок исключения из перечня научных организаций, которые вправе обучать студентов по программам специалитета.
Проектом распоряжения определен перечень научных организаций, которые на день вступления в силу Федерального закона от 6 февраля 2023 г. № 15-ФЗ имели право осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета.
С документами можно ознакомиться на сайте министерства.