Выставочный проект представляет собой попытку осмыслить роль и значение письменности в развитии человеческого общества. С начала времен люди использовали различные знаки для общения и передачи информации. Сначала это были древние петроглифы на камнях, скалах и в пещерах, затем появились пиктограммы, обозначавшие тот или иной предмет, и только потом появилось привычное нам алфавитное письмо.
Выставка предлагает совершить путешествие во времени к берегам Нила, Тигра и Евфрата, оказаться в Поднебесной и в древнем Новгороде. Прикоснувшись к истории, посетители увидят, какие материалы использовали люди для создания бытовых, политических, научных и художественных записей, как письменность влияла на развитие цивилизаций, создавала новые формы общения и сохраняла знания для будущих поколений.
Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальных открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства. Становление письменности - непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите - "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу). То есть "рисую-пишу" (пиктографическим письмом и в наше время еще пользуются некоторые американские индейцы). Письмо это, конечно же, несовершенно поскольку прочесть рассказ в картинках можно по-разному. Поэтому, пиктографию как форму письма далеко не все специалисты признают началом письменности.
Следующим этапом на пути упрощения письменности стало так называемое звуковое письмо, когда каждому звуку речи соответствует свой знак. Но додуматься до такого простого и естественного способа оказалось сложнее всего. Прежде всего надо было догадаться расчленить слово и слоги на отдельные звуки.
От финикийцев - жителей восточного побережья Средиземного моря, морских торговцев и путешественников - буквенно-звуковое письмо перешло к грекам. От греков данный принцип письма проник в Европу. А от арамейского письма, как считают исследователи, свое происхождение ведут почти все буквенно-звуковые письменные системы народов Азии.
Интересно, что изначально в звуковом письме были только согласные звуки, а гласные либо вообще не употреблялись, либо заменялись дополнительными знаками. Именно на основе финикийского письма был создан греческий алфавит, который лег в основу славянской азбуки.
Вообще, вопрос о времени возникновения письменности на Руси до сих пор является излюбленным предметом для споров среди историков. Традиционно считается, что письменность на Руси появилась в X веке с принятием христианства, однако есть ряд документов, которые указывают на то, что восточные славяне еще до крещения Руси знали письмо и что оно было письменным.
Экспозиция выставки состоит из нескольких разделов: "Материалы, на которых писал человек", "Появление бумаги как основного материала для письма", "Инструменты для письма", "Письма", "Книги с экслибрисами и инскриптами".
Посетителям представлены подлинные предметы из фондов музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", личные вещи жителей Ульяновска, реплики, воспроизводящие материалы для письма в древности.
В числе экспонатов - материалы для письма от папируса до бумаги, письменные принадлежности - чернильницы, ручки, карандаши второй половины XIX века, а также почтовые карточки, демонстрирующие графологические и каллиграфические особенности почерка человека, и книги, отмеченные экслибрисами и инскриптами.
Партнером выставочного проекта стала гимназия № 1. Современные школьники оставили свои "знаки на бумаге" - это сочинения на гимназические темы XIX века, которые можно прочесть на выставке.