Отбор организован по новым правилам, принятым Правительством Российской Федерации.
Лучшие вузы войдут в группу "университеты-кандидаты" - это единственно возможный путь стать участником "Приоритета-2030". Новые правила делают систему отбора и распределения грантов более гибкой и эффективной. Так, из 80 университетов, подавших заявки на участие в "Приоритете-2030", 32 ранее не имели такой возможности.
Это стало возможно благодаря изменению порога допуска к участию - ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тысяч человек, теперь - 2,5 тысячи человек.
Нововведение позволило региональным университетам, расположенным в субъектах РФ с невысокой плотностью населения (в том числе регионах, развитие которых имеет стратегическое значение для страны) подать заявку в программу "Приоритет-2030" и в перспективе претендовать на грант для реализации своей программы развития.
Участники группы "университеты-кандидаты" в течение первого года реализуют программу развития за счет собственных средств с привлечением средств учредителя (или средств субъекта РФ, системообразующей организации). При соответствии необходимым критериям вузу предоставляется право участвовать в конкурсе на получение базовой части гранта.
Сегодня в регионах, где работают университеты-участники программы "Приоритет-2030", проживает более 80% населения страны. Изменения в правилах помогут охватить всю страну.
"По прошествии двух с половиной лет реализации программы "Приоритет-2030" мы видим, насколько сильным стимулом для развития университетов она стала. Очень важно, что программа интересна не только вузам, работать с ней готов бизнес, особое внимание ее реализации в регионах уделяют главы субъектов. Об этом говорят цифры - в 2022 году на каждый рубль из федерального бюджета университеты привлекли дополнительно 2,4 рубля, а уже в 2023 году порядка 3,5 рублей. Понимая перспективы, которые открывает для вуза "Приоритет", принято решение сделать программу еще более доступной, чтобы достойные, пусть и небольшие, вузы, которых в нашей стране достаточно, могли претендовать на участие", - подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Вопросы интеллектуальной собственности обсуждались на заседании в Совете Федерации. Мероприятие прошло под председательством руководителя "верхней" палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Сегодня 20 субъектов в пилотном режиме разрабатывают свои проекты научно-технологических госпрограмм. Их защита пройдет в апреле этого года на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию. Такие программы обязательно должны быть увязаны со стратегиями социально-экономического роста регионов. И в том числе отражать механизмы и инструменты по развитию интеллектуальной собственности.
Минобрнауки РФ решает комплексную задачу по обеспечению технологического суверенитета, создавая передовую исследовательскую и образовательную инфраструктуру для студентов и ученых. Около половины всех заявок на изобретения подаются российскими университетами и научными организациями, при этом большинство - региональными. Значительно увеличился интерес и со стороны бизнеса к участию в механизмах развития научно-образовательного потенциала.
Валентина Матвиенко отметила: "Появилось много инноваций, открылись новые возможности для развития вузовской науки, работает грантовая поддержка". Она призвала регионы пользоваться этими инструментами.
На Международной выставке-форуме "Россия" состоялось мероприятие, посвященное подготовке кадрового резерва федеральной государственной гражданской службы на примере проекта "Стажер Минобрнауки России". Заместитель министра Айрат Гатиятов рассказал о результатах реализации проекта в минувшем году и объявил о продлении срока подачи заявок до 11 марта.
Модератором мероприятия выступила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова. Спикерами стали советник Росмолодежи Егор Литвиненко, проректор Финансового университета Дмитрий Семёнов, министр труда и социального развития Республики Дагестан Мурад Казиев и заместитель проректора КФУ Екатерина Снарская.
Айрат Гатиятов и Ольга Петрова вручили удостоверение федерального государственного гражданского служащего победителям первого сезона проекта, продолжившим профессиональный путь в Министерстве.
Напомним, что проект "Стажер Минобрнауки России" предоставляет возможность для развития профессиональных навыков и компетенции под руководством опытных наставников и экспертов. Участие в нем могут принять студенты старших курсов и выпускники вузов. После отборочных этапов им предстоит пройти оплачиваемую стажировку в министерстве. Лучшие попадут в кадровый резерв и будут рекомендованы для трудоустройства в органы федерального и регионального управления, а также подведомственные Минобрнауки России организации.