В рамках реализации направления "Культурная среда" нацпроекта "Культура", областное государственное автономное учреждение культуры "УльяновскКинофонд" получило новый статус. На его базе создан офис проектной деятельности и внешних связей. Структура помогает региональным кинематографистам в продвижении их работ к участию в международных кинофестивалях.
"Мы оказываем максимальную поддержку людям, которые снимают кино в Ульяновской области, – рассказывает исполняющий обязанности директора областного кинофонда Сергей Братищев. – Начинающий ульяновский режиссер Анастасия Новосёлова – одна из них. Для того, чтобы представить ее работу на международном уровне, мы тщательно и подробно проработали базу фестивалей, ставящих своей задачей сохранение и популяризацию духовно-нравственных ценностей. Фильм "Пять историй о Пятино" был признан конкурсной комиссией соответствующим содержательным и профессиональным критериям международного кинофестиваля "Фреска" и принят в работу".
Кинофестиваль "Фреска" пройдет в этом году в Армении. Проект представит культурные достижения разных народов мира. Мероприятие нацелено на создание площадки, где участники будут встречаться с коллегами из других стран.
"Фестивальное продвижение фильма очень ценно. Оно дает возможность получить независимую оценку работы, наладить контакты с единомышленниками. Надеюсь, мы получим хороший результат", – отмечает Анастасия Новосёлова.
Анастасия – победитель грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи, губернского конкурса молодежных проектов. Ее творчество было представлено на выставке "Стена символов и реликвий – гордость региона", открытой в честь дня рождения области. С командой единомышленников режиссер работала над фильмом "Андрей Симбирский", который вышел в свет в декабре 2018 года.
Новая лента Новосёловой расскажет историю храма Святой Живоначальной Троицы в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области. В съемках были задействованы народные артисты России Алексей Дуров и Зоя Самсонова, актеры драматического и молодежного театра Ульяновска. Одну из ролей сыграл Андрей Коршунов, клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора. “Через художественное действие мы хотим передать современному поколению самое важное – то, чем жили наши предки: как они верили в Бога, любили свое Отечество и сохраняли христианские ценности”, – говорит священник.
В сценарии фильма отражены разные исторические периоды жизни церкви – зрители увидят храм в его былом величии, в состоянии запустения, проследят, как воссоздается порушенная святыня. Кинофильм будет показан в образовательных учреждениях и использован педагогами предмета "Историческое краеведение".