Свобода дорогой ценой (К 150-летию отмены крепостного права в России)
19 февраля 1861 года Александр I
утвердил "Положение"
об отмене крепостного права
и подписал специальный манифест.
В Симбирской губернии
документ был обнародован
1 марта 1871 года.
200 лет рабства
Крепостное право, как система экономической и личной зависимости крестьян от землевладельцев - помещиков, окончательно оформилась в России в середине XVII века. Соборное уложение 1649 года, принятое в правление Алексея Михайловича Тишайшего Романова, превратило некогда вольных российских хлебопашцев в бесправных и бессловесных рабов, в "крещеную собственность". Это был кодекс крепостничества, который более 200 лет определял уклад народной жизни, вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.
30 марта 1856 года Александр II сделал первое официальное заявление о необходимости отмены крепостного права, произнесенное перед представителями московского дворянства: "Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, - и вы можете это сказать всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мной; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу".
Наша Симбирская губерния была известна как дворянско-помещичья. В очерке "На Родине" Иван Гончаров заметил: "Наша губерния особенно славилась отборным обществом родовитых и богатых дворян". Здесь было ярко выражено крепостничество и правили дикие крепостники. 78% всей земли губернии принадлежало помещикам. Крестьяне несли повинности в пользу господ. 75% всех крепостных работали на барщине. Еще Указ Павла I определил, что крестьяне должны трудиться на барщине лишь три дня в неделю, но помещики этого правила не придерживались.
Каждый второй – крепостной
Перед реформой 1861 года количество крепостных в Симбирске насчитывало 448 тысяч. Постоянно увеличивался денежный оброк. Кроме оброка и барщины народ изматывали рекрутская повинность и другие обязанности. Вплоть до 1861 года власть помещиков была почти неограниченной, каждый второй симбирский крестьянин был крепостным.
Выкупная цена земель в Симбирской губернии по закону 19 февраля 1861 года в два-три раза превышала их действительную, продажную цену. Это была компенсация помещикам. Закон 19 февраля предусматривал проведение реформы в несколько этапов. От объявления манифеста до введения уставных грамот помещик терял личную власть над крестьянами. После введения уставных грамот начиналось "временно-обязанное положение", когда крестьяне до перевода на выкуп пользовались землей за один из видов повинностей – барщину или оброк.
Громоздкий закон 19 февраля 1861 года состоял из 22 отдельных законодательных актов. "Местные положения" регулировали вопросы, разрешение которых подвергалось изменениям в зависимости от местных условий - например, размеры земельных наделов и крестьянских платежей помещикам. Симбирская губерния подпадала под действие "Местного великороссийского положения", определялась ко Второй черноземной полосе с высшими размерами наделов - 3,25-4 десятины. Крестьяне осознавали, что таких участков недостаточно для прокорма больших семей ( в среднем 11-13 человек) и ведения хозяйства. Требовалось минимум 15-20 десятин земли. Все это толкало бывших крепостных обратно в кабалу к помещику, у которого приходилось арендовать землю за отработки. По сути, это была та же барщина, феодально-крепостнический пережиток.
"Она (Россия) представляет собой ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Степками, Палашками; страны где, наконец, не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей"
( Виссарион Белинский. Письмо к Гоголю)
Всё та же барщина
В среднем крестьяне губернии получили по 3,5 десятины земли на ревизскую душу, но при этом платили по 40 рублей за каждую десятину. Тяжела была жизнь крестьян на выкупных землях. В Алатырском уезде многие помещики включали в условия "освобождения" крестьян обязательство и летом, и зимой выставлять на работы в помещичьем имении значительное количество даровых работников. Например, в селе Ивановка помещицы Скоробогатовой, которая владела тремя дворовыми и 36 крепостными крестьянами, последние получили от нее вместо положенных по норме 117 десятин всего 72 десятины и десятину выгона. К тому же они обязаны были выставлять для работы в ее имении мужчин на 957 рабочих дней, женщин на 718 дней. Сверх этого крестьяне за полученные наделы были обязаны платить оброк - 222 рубля. Это мало чем отличалось от прежних условий - крестьяне оставались в полной зависимости от воли помещицы.
До реформы крестьяне Симбирской губернии имели 735,9 тысячи десятин земли, а после "освобождения" - 530,1 тысячи десятин. Помещикам досталось 205,8 тысячи десятин (27,8%). Чтобы избавиться от непосильных платежей за отведенные наделы, многие крестьяне приписывались к мещанским обществами, при этом лишались своих земель. Кто-то отказывался от своих наделов и вел хозяйство на арендованной у помещика территории.
"Освобождение" вызвало у крестьян глубокое разочарование и вылилось в крупные волнения. На территории Чувашии только с 1860 по 1869 годы произошло около двухсот выступлений крестьян против уставных грамот, владенных записей, отрезков, выкупных платежей, отработок.
Закончилась выкупная история в России только 1 января 1906 года, когда правительство отменило выкупные платежи. Выяснилось, что крестьяне переплатили за земельные наделы в 1,5 раза.