Карсунская детская школа искусств – давний друг Ульяновского госуниверситета.
Друзей, как известно, не забывают. Побывав в Карсуне,
"Вестник" поинтересовался, как живется воспитанникам и педагогам.
ШКОЛА встретила нас полными классами. В одном – ученики кадетского корпуса трудятся над созданием линогравюры, в другом проводится урок рисования, в актовом зале репетирует "звездочка" Карсунской школы и всего района – фольклорный коллектив "Подруженьки". Четыре голосистые солистки – Яна Лукьянчикова, Юля Тарабарина, Саша Гурьянова и Таня Лушина – под аккорды баяниста Игоря Львова поют русские народные песни. Руководит действом выпускница факультета культуры и искусств УлГУ, пе- дагог-хормейстер Надежда Копылова. По словам Надежды Константиновны, ее подопечные – талантливые и активные.
- Сначала они пели в общем хоре при нашей школе. Заметив, что девочки могут и хотят солировать, мы решили объединить их в квартет.
"Подруженек" знают не только в Карсуне, но и в районах области, Ульяновске, Москве, Боб- руйске. Ансамбль стал дипломантом I степени на конкурсе "Зажги свою звезду", лауреатами II и III степени конкурса в Ульяновске "Песенные узоры". Девчонки выступали в Доме-музее Федора Шаляпина. Сейчас готовятся к Первому всероссийскому конкурсу детско-юношеского вокального и чтецкого творчества, который пройдет в марте в Великих Луках. Ансамбль поет русский фольклор. Особую программу составляют композиции, которые исполнялись в семье Аркадия Пластова.
Дальнейшие планы не у всех "Подруженек" связаны с музыкой. Лишь четырнадцатилетняя Юля собирается поступать в Ульяновское музыкальное училище при УлГУ. Яна хочет стать переводчиком с английского языка, Таня и Саша – врачами.
- Музыка останется увлечением и будет вдохновлять нас на хорошую работу и добрые дела, - утверждают девочки.
Познакомившись с юными певицами, мы отправились к директору школы – заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Фролову. Его кабинет "утопает" в рисунках воспитанников, грамотах, дипломах, наградах.
- 30 лет делаю все, чтобы о наших талантливых учениках узнал весь мир, и результаты радуют, - говорит Владимир Алексеевич. - Юные таланты участвуют во всероссийских и международных конкурсах, мы приглашаем в Карсун на пленэры одаренных детей и известных мастеров из России, дальнего и ближнего зарубежья. Около двух тысяч детских работ находятся в разных городах и странах. Ежегодно в Москве проходит по шесть-семь выставок воспитанников Карсунской школы, мы подружились с Бобруйской студией изобразительного искусства и внуком Аркадия Пластова – Николаем Николаевичем. Он частый гость школы.
Особый проект Карсунской детской школы искусств - ежегодная международная выставка "Родник". Дети из Польши, Беларуси, Германии, Армении, Японии, США, Индии присылают на адрес школы письма с рисунками и рассказами о себе, своей семье, стране. По словам Владимира Фролова, коллекция произведений постоянно расширяется и украшает учебное заведение, наполняя его стены энергией добра, дружбы, веселья.
- Радует, что выпускники не теряют связи со школой, - признается Владимир Фролов. – Некоторые местные ребята приходят к нам работать преподавателями, методистами. Те, кто уезжает в другие города, навещают и дарят собственные произведения искусства. Яркий пример - Александр Свиязов. Сначала он окончил Пензенское художественное училище, теперь – студент третьего курса Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. В один из приездов Александр создал скульптуру Аркадия Пластова, которая стала основой для памятника. Монумент в прошлом году установили в усадьбе Пластовых - Прислонихе. Макет, к гордости педагогов и воспитанников, хранится в школе.
По словам Владимира Алексеевича, долгожданной новостью является положительное решение администрации района и области о капитальном ремонте здания с более чем столетней историей.
- Во многих делах и начинаниях нам помогает администрация Ульяновского госуниверситета, и мы очень благодарны нашим друзьям.