В начале раздольной для лакомок недели "Вестник" наведался в столовую УлГУ. Мы знаем, что блины всегда в меню вузовских поваров, а уж в сырную неделю – сам бог велел. В столовой корпуса № 4 нас встретили приветливо. Оказывается, мы пришли вовремя – кулинары как раз приступили к жарке круглых румяных красавцев. Первые масленичные блины доверили испечь практиканту Кириллу.
Кирилл Пустынников проходит практику в университетской столовой наряду с другими учащимися Ульяновского техникума питания и торговли. Говорит, что профессию повара выбрал с практической точки зрения – удобно уметь готовить самому, не надо никого ждать, и всегда будешь сыт. Но пока до профи Кириллу далеко, он тренируется на блинах. Казалось бы, процесс прост – наливай на раскаленную сковороду готовое тесто и переворачивай. Но блины – блюдо капризное, требующее внимания и особого отношения. Блины, объяснили нам профессионалы университетской столовой, надо чувствовать. Интуиция опытного кулинара подсказывает – надо ли подсыпать муки, чтобы тесто не было жидким, стоит ли прибавить воды, если боишься, что оно густое, достаточно ли раскалена сковорода…Новичку следует строго придерживаться рецепта. Да и то нет гарантии, что получится с первого раза: и мука бывает разной, и яйца не одного калибра. Словом, надо набивать руку и тренировать поварское чутье…Не зря существует поговорка "Первый блин комом".
Кириллу до выработки чутья еще далеко. Но, к счастью, рядом опытные наставники. Блины переворачиваются легко и укладываются стопкой на тарелку, маня румяной корочкой и запахом свежей выпечки. Казалось бы, процесс налажен. Но появление корреспондентов меняет дело. Чуть повар отвлекся, позируя фотографу, и запахло жареным, вернее горелым. Следующий блин не захотел отлипать от сковородки. Кстати, у университетских поваров свой секрет, как избежать таких казусов. Перед тем как печь блины, на раскаленную сковороду насыпают соль и прокаливают.
На помощь Кириллу прибежали "коллеги" по техникуму – Валентина Токарева и Диана Фролова. Осознав важность момента (не каждый день приходится устраивать мастер-классы для читателей "Вестника") к процессу подключилась едва ли не вся кухня, включая заведующую производством. И это правильно. Приготовление одного из главных русских блюд – процесс общий, семейный.
Ежедневно в столовой корпуса № 4 "сходят с конвейера" 40 порций блинов. Для того, чтобы испечь их, берется два литра воды, в нее добавляется немного растительного масла (чтобы не приставали к сковороде), сухие дрожжи, сахар и соль (их количество определяется по вкусу) и мука. Муку сыплют на глаз, аккуратно размешивая, чтобы не было комков. Консистенция – тесто должно быть как жидкая сметана – подсказывает, стоит ли добавить мучки еще. Если вдруг тесто изначально вышло слишком густым, его спасают с помощью кипяченой воды.
У поваров столовой УлГУ блины – ни первые, ни вторые, ни третьи – комом не получаются. Это с легкостью подтвердят студенты и преподаватели, которые расхватывают кушанье мигом: с маслом, сметаной, сгущенкой, медом, фаршированные мясом. Отведать фирменных университетских блинков можно будет и в воскресенье на Набережной Свияги, где вуз по традиции устраивает гулянья для горожан.
Происхождение Масленицы до сих пор вызывает споры. Существуют две полярные версии. Первая - этот праздник языческий, древнеславянский. Вторая - праздник был введен в XVI веке церковниками для вытеснения из народного сознания языческого праздника встречи весны Комоедица.
Именно блин стал масленичным блюдом не просто благодаря своей круглой, как у солнца, форме. Традиционно Масленица связывалась в сознании людей с поминовением усопших. А блины были главным поминальным кушаньем.
Помимо блина на Руси символом солнца считалась круглая ватрушка, эти пирожки с творогом тоже являлись главным масленичным угощением на Руси.
Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных во время Масленицы. Воеводы рассылали по городам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне не играли в азартные игры и не проводили кулачных боев. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
В католичестве аналогом масленичных гуляний считается карнавал. Языческий праздник весны, воплотившийся в мусульманстве Навруз.
Первые три дня предшествующей Великому посту недели называются Узкая Масленица, последующие - Широкая Масленица В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось.
Воскресенье - проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. В этот день сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. В храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения.
Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования.
Блины “Четыре на четыре”
Состав:
0,5 л молока
4 ст. ложки (с горкой) муки
4 ст. ложки картофельного крахмала
4 яйца
соль, сахар, ароматизаторы – по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая теплое молоко, замесить тесто. Последним добавить масло, дать тесту “отдохнуть”, а затем печь. Тесто может показаться жидким. Главное, не поддаться искушению подсыпать муки – и блины получатся очень нежными и вкусными.
Блинчики
из гречневой муки с коньяком
Состав:
80 г гречневой муки
80 г обычной муки
2 ст.л. сахарной пудры
3 яйца
500 мл молока
65 мл коньяка
3 cт.л. растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Сливочное масло можно заменить растительным. Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать.
ПРОГРАММА
МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ в УлГУ
26 февраля,
Набережная р. Свияга
11.30. Открытие праздника. Приветственное слово губернатора Сергея Морозова, главы города Марины Беспаловой, ректора УлГУ Бориса Костишко и других гостей.
11.50. Развлекательная программа, конкурсы.
12.30. Традиционные русские забавы: перетягивание каната, сумо моржей, холодная атлетика, царь горы, ледяной столб.