На мероприятие в областной Дворец творчества детей и молодежи собрались представители руководства области, члены Общественной палаты региона, представители местных некоммерческих организаций и их коллеги из ПФО, активные граждане. В числе первых лиц - главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, губернатор Сергей Морозов, председатель Общественной палаты, заведующая кафедрой социологии и политологии Ульяновского госуниверситета Нина Дергунова, председатель областного Законодательного собрания Борис Зотов.
Два дня проходили секционные заседания по важным проблемам. В частности, сотрудники НКО, педагоги дошкольного образования, учителя средних школ и гимназий, преподаватели вузов и ссузов говорили на тему образования и гражданско-патриотического воспитания. Ульяновский госуниверситет представлял в данном секторе член Общественной палаты Ульяновской области, председатель студенческого профкома УлГУ Петр Офицеров. Петр Леонидович поделился опытом работы молодежных организаций в вузе как фактора воспитания и развития правовой культуры у студентов. Бизнесмены и представители власти дискутировали по вопросу благотворительности. На повестке дня у членов Палаты справедливости, Общественной палаты, правозащитных организаций находился пункт "Правовая защита населения". Второй день форума был отведен на тренинги по психологическим методам защиты прав и свобод, командообразованию, технологиям гражданского образования и просвещения, которые проводили преподаватели УлГУ и УлГПУ.
Противоречивые настроения в обществе Ульяновской области озвучила Нина Дергунова. Ее доклад основывался на исследовании, проводимом силами регионального правительства, Общественной палаты, УВД, аппаратов уполномоченных по правам человека, по противодействию коррупции в Ульяновской области, УлГУ, НИЦ "Регион". Было отмечено, что в нашем гражданском обществе преобладает индустриальный потенциал, но не достает информационного. Люди ощущают себя жителями конкретного места, но не гражданами России. В настроении присутствует как негатив, так и позитив по отношению к существующему общественно-политическому строю, а также большой индивидуализм по принципу "каждый за себя". В целом общество стабильно, но есть и протестные настроения, проявляющиеся время от времени в виде акций, забастовок, митингов.
Губернатор Сергей Морозов в своем выступлении отметил:
- Часть жителей ругает власть, но в то же время приходит за помощью, если возникает проблема. Давайте вспомним положение региона и самого общества в конце 1990-х и начале 2000-х годов: невыплаты зарплат и пенсий, пустые полки магазинов, остановка работы предприятий. Депрессия и болезнь. Что мы видим сейчас? Рост сельского хозяйства и промышленности, увеличение инвестиций в регион. Увеличилось и количество выданных кредитов физическим лицам, вкладов населения в банки. Рождаемость превышает смертность. И это объективные факторы.
По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов премии "Общественное признание". В номинации "Лучший молодежный проект" премии удостоен председатель первичной профсоюзной организации студентов Ульяновского государственного университета Петр Офицеров.