РЕКТОР УлГУ Борис Костишко и проректор вуза по научной работе Виктор Голованов побывали в Минске. Главной целью поездки стала организация взаимодействия с Белорусским государственным университетом. Кроме того, в столице соседнего государства проходила выставка "Образование и карьера" – участие в проекте позволило УлГУ презентовать себя на рынке образовательных услуг Беларуси, привлечь потенциальных абитуриентов, завязать контакты с учебными заведениями республики, обменяться опытом.
– Белорусы очень радушно приняли нас,– рассказывает Виктор Голованов о визите в БГУ.– Это ведущий вуз страны, с богатой историей, мощной базой – даже если бы мы 24 часа вели переговоры и передвигались с экскурсиями, не сумели бы ознакомиться со всеми направлениями деятельности БГУ. Но мы изучили основные и, в первую очередь, те, по которым можем сотрудничать.
Как главный вуз страны, БГУ традиционно занимается исследованиями, соответствующими национальным приоритетам. Работы в области оборонной тематики – создание оптических систем, полупроводниковых элементов, лазерной техники – ведутся там со времен Советского Союза. Сейчас на первый план выходят задачи, связанные с биологическими разработками в области биомедицины, экологии. В БГУ создают препараты для лечения онкозаболеваний, здоровьесбережения, функциональные аппараты для контроля за деятельностью организма – артериальным давлением, дыханием, сердечным ритмом. Нам представили биодобавки для людей с проблемами здоровья, уже апробированные противоопухолевые лекарства. Они широко применяются в Беларуси и доказали свою эффективность, а Россия меж тем покупает дорогие китайские препараты сомнительного качества…Эти темы созвучны первостепенным направлениям развития УлГУ, который позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. У нас есть Институт медицины, экологии и физической культуры, и мы непременно будем сотрудничать в сфере здоровьесберегающих технологий.
Ульяновцы ознакомились с наработками белорусов в ядерной сфере. В ближайшее время в республике начнется строительство двух атомных станций – Беларусь готовится стать государством с элементами ядерной державы. Эта национальная задача требует современных исследований и специалистов, и опыт УлГУ в этом вопросе представляет для минчан интерес.
– Мне кажется, мы можем взять на вооружение многие моменты работы белорусских вузов,– считает Голованов. – Там реализуется принцип: разработка должна иметь конкретный результат, итоговый продукт. Исследование можно назвать успешным и эффективным, когда его практическое воплощение используется для реальных целей. Мы же тратим гранты на разработки, идеи – пусть они интересные, но авторы, как правило, не отвечают за конечный результат. В Беларуси разработка, производство, внедрение – неотделимые друг от друга этапы одной инициативы. И во всех случаях, говоря о своих исследованиях, коллеги показывали нам конкретное изделие.
По словам Виктора Николаевича, привлекательность сотрудничества с Беларусью в том, что соседи предлагают широкое использование своих идей и продуктов и при этом не ставят жестких условий. Все аспекты российско-белорусского взаимодействия, в том числе законодательные, определены на уровне союзного государства, механизмы отработаны и лишены препонов, часто сопровождающих контакты с зарубежными партнерами.
– Кроме того, нас роднит сходный менталитет, – продолжает Виктор Николаевич, – мы прекрасно понимаем друг друга, будто живем в одном государстве – с общими проблемами, социальными явлениями.
Вузы подписали договор о сотрудничестве и готовят программу совместной деятельности по продвижению разработок ученых на российском и белорусском рынках.