За работу по сохранению исторического наследия города Александр Николаевич был удостоен множества званий и наград. В 1997 году он получил премию попечительского совета Ульяновского государственного университета, которую ежегодно вручают людям, внесшим значительный вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства региона.
В 1977 году Зубов связал свою жизнь с изучением и сохранением истории, поступив на историко-филологический факультет Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Он быстро добился значительных успехов на своем поприще и уже в двадцать восемь лет был назначен директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". Этот пост Александр Николаевич занимал до своей безвременной кончины в 2012 году.
Он вспоминал: "Я пришел в заповедник в октябре 1988 года. Задач было много, но главных – три: утверждение схемы развития заповедника, реставрация зданий и судьба музея школы № 1". За время существования музея появлялись все новые задачи и трудности. Но все они успешно решались во многом благодаря мудрому руководству Александра Николаевича. Заповедник пришлось поднимать "из руин", но усилия оправдали себя: создан целый историко-мемориальный квартал, ставший важной частью российского культурного наследия.
В Советском Союзе большое внимание уделяли идеологии, история в то время часто являлась инструментом для пропаганды идей партии. Создание музея-заповедника в городе Ульяновске также было продиктовано идеологическими соображениями. И после распада Советского государства само существование структуры оказалось под вопросом. В конечном итоге было решено сохранить прежнее название, но Александр Николаевич отмечал: "Мы ушли от идеи пропаганды ленинских идей и стали восстанавливать старый Симбирск, его улицы и дома по чертежам той эпохи. Из музея идеологического мы превратились в музей исторический".
В дальнейшем под руководством Зубова был реализован целый комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению исторических памятников нашего города. Воевать пришлось на многих фронтах – здания в центре города неизменно притягивают охотников за наживой, заповеднику приходилось выдерживать атаки и в этой бескомпромиссной войне.
Проделанная работа получила оценку и за пределами Ульяновской области, в 2007 году коллектив заповедника "Родина В.И. Ленина" был номинирован на получение национальной премии "Культурное наследие", а Александр Николаевич в 2009 году стал лауреатом премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России".
Кроме того, значительный след Александр Николаевич оставил и в развитии научной жизни города, он был инициатором проведения различных конференций, "круглых столов" и семинаров.
Сотрудники музея-заповедника и коллеги запомнят его человеком жестким и бескомпромиссным, но всегда справедливым. Профессор кафедры теории и истории права УлГУ Валерий Романов вспоминает: "Как человек Александр Николаевич был сложной самодостаточной личностью, что особенно раздражало различного рода "конкурентов". В основе его находился стержень, заложенный в советские годы, что он никогда не скрывал. Это сохранило в нем даже в новых условиях целый шлейф позитивных личностных качеств. Мне видится одним из главных – желание прийти другому на помощь в трудную минуту. А еще – его целеустремленность: уже имея проблемы со здоровьем, он не побоялся посетить Южную Корею для изучения опыта. При всем этом он был скромным – это достоинство просматривалось в нем повсеместно и ежеминутно".