Экспертное сообщество отметило, что в числе наукометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности, помимо прочего учитываются количество докладов на ведущих международных научных конференциях, в том числе за рубежом, доля статей в соавторстве с иностранными учеными в общем числе публикаций, участие иностранных ученых в научных исследованиях и пр.
С учетом текущей ситуации требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы ученых, больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ.
По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы "Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения" или сервисы домена "Наука" на платформе "Гостех".
Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие. В частности, рассматриваются возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.
Кроме того, было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.
В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по трудоустройству и реализации профессионального трудового и предпринимательского потенциала российской молодежи на рынке труда.
В марте Минобрнауки России открывает экспертный центр, в задачи которого входит трансформация центров карьеры в университетах. Структура будет осуществлять аналитическое, методологическое, экспертное и информационно-техническое сопровождение центров карьеры, а также координировать вопросы их цифровой трансформации, включая систему мониторинга, сбора и анализа данных.
В целях снижения нагрузки на университеты при проведении мониторинга министерство продолжает работу над совершенствованием сбора и обработки данных на базе платформы "Работа в России" и цифровой карьерной среды "Факультетус".
На базе Корпоративного университета администрации Санкт-Петербурга стартовала образовательная программа "Стратегическое планирование развития вуза". "Сегодня университеты должны обладать четким целеполаганием и формировать собственные программы развития.
Программа "Приоритет-2030", стартовавшая в прошлом году, направлена на укрепление самостоятельности и ответственности вузов, становление их управленческих команд, взаимодействие университетов с властью, бизнесом, обществом. На это же будут ориентированы федеральные проекты "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства", в рамках которых будут созданы 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями и открыто 15 университетских стартап-студий. Участники образовательной программы "Стратегическое планирование развития вуза" смогут обсудить вопросы, связанные с командообразованием, совершенствованием профессиональных компетенций сотрудников и принятием управленческих решений. Уверен, курс станет площадкой для интересных дискуссий и импульсом для воплощения новых планов и замыслов", - отметил министр Валерий Фальков.
Программа "Стратегическое планирование развития вуза" разработана для руководителей университетов и сотрудников, участвующих в управлении образовательной, научно-исследовательской, инновационной, финансово-экономической деятельностью, а также кадровым развитием, взаимодействием с партнерами, цифровой трансформацией.
Участники прослушают цикл лекций экспертов о возможностях развития вузов в современных условиях. Также планируется интенсивная практическая работа команд, посещение инновационной инфраструктуры города и передовых площадок на базе вузов.