В марте в областной библиотеке развернется экспозиция "Лермонтов: знакомый и незнакомый", в основу которой легли экспонаты из фондовой коллекции Государственного музея-заповедника "Тарханы".
В этом году исполняется 210 лет со дня рождения великого русского поэта. Посетителям выставки представится возможность посмотреть, как отражена фигура Лермонтова в творчестве художников с XIX века по настоящее время, и составить свой неповторимый образ поэта.
Экспозиция состоит из двух разделов. Первый включает прижизненные портреты Лермонтова в гравюрах, литографиях, современных воспроизведениях, второй - оригинальные творения художников последующих поколений. До нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Михаила Юрьевича. Четыре из них при его жизни бытовали в Тарханах.
Фонды музея располагают довольно большой иконографией Лермонтова, созданной замечательными художниками XX века. Среди них работы Владимира Фаворского, Исаака Айзеншера, Фёдора Константинова, Владимира Бехтеева, Николая Калиты и других. Советские художники нарисовали глубоко психологичные портреты Лермонтова, созвучные его поэзии. На них он молод, романтичен, одухотворен, часто изображен на фоне неспокойного пейзажа, подчеркивающего тревожное состояние поэта, его душевную боль.
Дворец книги дополнит экспозицию книгами Лермонтова и биографическими изданиями о нем. Это не первый совместный проект ульяновской библиотеки и музея в Тарханах. Пять лет назад партнеры организовали масштабную выставку "Время Лермонтова". Идею поддержали Императорское православное палестинское общество, Московское лермонтовское общество, фотограф Янина Белова и художница Александра Емельянова. Впоследствии лермонтовские выставки проходили во Дворце книги ежегодно.
Интерес ульяновцев к личности Лермонтова исторически обоснован. Любящая бабушка Лермонтова Елизавета Арсеньева принадлежала к симбирскому роду Столыпиных. Есть предположение, что она родилась и была крещена в Симбирской губернии, где в деревне Линёвка стоял дом ее отца. В Симбирске на Покровской улице жил ее брат Александр Столыпин, которого Елизавета Алексеевна не раз навещала. А если учесть, что Миша Лермонтов сызмальства воспитывался бабушкой, есть все основания полагать, что он бывал в нашем городе.
Близкий друг Михаила Лермонтова поэт Николай Поливанов, учившийся с ним в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, был владельцем села Акшуат в Барышском районе и большого дома в Симбирске. Он стал прообразом главного героя поэмы "Сашка", где Лермонтов подробно описывает поливановский особняк близ Венца в Симбирске: "Иван Ильич имел в Симбирске дом, на самой на горе, против собора", "под глинистой утесистой горой, унизанной лачужками, направо, катилася широкой пеленой родная Волга, ровно, величаво...".
Поэт точно передал местный пейзаж, описал гору над Волгой, реку, пристани, расположение города, его облик. Краеведы уверены, что все это - результат личных впечатлений писателя.
Усадьба Тарханы в Пензенской губернии стала "колыбелью" Лермонтова. Вскоре после его рождения бабушка увезла будущего поэта из Москвы в свое имение, где он жил почти 13 лет до поступления в Московский университет. В 1939 году в селе открыли музей писателя. Территория приобрела статус заповедника в 1969 году. Уникальная усадьба и ее мемориальные объекты XIX века - дом, церковь, парки, сады являются главными украшениями Пензенской области. Здесь находится фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых, где покоится прах писателя.