История камня берет начало задолго до появления человечества. Образование минерала связано с ростом кристаллов кальцита в полостях и трещинах известковистых конкреций, этот процесс длился порядка 120 млн. лет. Симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей - аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.
Камень встречается лишь в Ульяновской области, потому и получил имя в честь первого названия нашего города. Минерал состоит из кальцита, арагонита, пирита, мергеля, ископаемого перламутра и мелких включений еще более 10 минералов. Все эти камни по отдельности достаточно широко распространены в мире. Уникальность симбирцита в том, что он объединяет в себе все эти горные породы разом.
Впервые минерал обнаружили на берегу Волги еще в 1765 г., открытие совершил полковник Александр Свечкин, которому высшие чины поручили провести инспекцию лесных угодий. Камень понравился первооткрывателю, но привезя его в столицу, полковник выяснил, что мастера не заинтересованы в обработке новинки. Уральские и волжские умельцы утверждали, что минерал некрасивый и слишком мягкий, его бесполезно пытаться огранить или использовать для изготовления поделок.
На протяжении двух столетий камню не могли найти применение, и только с 1980 года его начали обрабатывать и использовать на практике. Ценность симбирцита определяется необычным цветом. Присутствие рыжих и желтых вкраплений в структуре дает повод именовать минерал "волжским янтарем". Сегодня симбирцит по праву считается главным сувениром и символом Ульяновска, в городе ему установлен памятник, а приезжающие на Волгу туристы стремятся приобрести украшения и фигурки из минерала.
В 1993 году в Ульяновске было создано предприятие народно-художественного промысла по камнеобработке, производители владеют уникальными технологиями работы со всеми видами поделочных камней Ульяновской области. На базе предприятия и открылся первый в мире музей симбирцита.
По мнению исполнительного директора регионального Фонда креативных индустрий Татьяны Ившиной, город получил "уникальный объект туристического осмотра, где можно и нужно восхищаться нашим природным и культурным наследием". На церемонии открытия музея Татьяна Александровна выразила уверенность, что "Симбирцитовая зала" станет маяком, привлекающим туристов, внесет вклад в культурную жизнь, популяризацию местных ремесел.
Идея музея воплотилась в жизнь благодаря нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".
Фонтан, трон, жар-птица и другие диковинки из симбирцита разместились в новом культурном пространстве. Здесь можно не только узнать историю камня и полюбоваться им, но и примерить роль геолога, разыскивающего древние окаменелости, и загадать желание - по легенде симбирцит обладает магическими свойствами.