- В Симбирске в 1913 году был открыт "Научно-образовательный кинематограф" при Естественно-историческом музее, - рассказывает сотрудник "Люмьера". - Он располагался на улице Покровской (ныне ул. Л.Толстого), 58. Музей имел отделы орнитологии, энтомологии, млекопитающих, лесоводства и лесной технологии, геологии, археологии, минералогии и почвоведения, антропологии, включал в себя рыболовный музей и научный кинематограф.
В кинематографе демонстрировались воспитательные и научно-познавательные ленты, которые нравились симбирянам. Только за первые четыре месяца работы в нем побывало более двадцати тысяч зрителей, а в Симбирске на тот момент всего-то 45 тысяч. В начале октября 1914 года научно-образовательный кинематограф перебрался в более просторное здание - бывший дом Егорова на улице Лосевой (ныне - Федерации). Несмотря на популярность у горожан, в ноябре 1915 года Совет музея признал работу кинотеатра неудовлетворительной из-за "непоследовательности репертуара" и закрыл его. Однако позже кинозал открылся вновь под названием "Хроника", здесь демонстрировались документальные и научно-популярные фильмы.
В современном Ульяновске эстафету по просвещению молодежи через отечественное кино перенял "Люмьер", в фонде которого познавательные, профилактические, военно-патриотические, нравственно-воспитательные кинолектории. В коллекции "Люмьера" - фильмы об истории родного края, знаменитых земляках - Карамзине, Гончарове, Пластове и других. В этом году поступила новинка о жизни и деятельности Петра Столыпина и лента, пропагандирующая семейные ценности "За здоровую, счастливую семью". В фонде большое собрание классики литературы, ставшей классикой кинематогорафа, "Война и мир", "Анна Каренина", "Тихий Дон", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Братья Карамазовы", "Идиот". При "Люмьере" действуют клубы любителей интеллектуального кино, ретро, немецкого и анимационного японского кино. Организуемые специалистами "Люмьера" конкурсы дают возможность ульяновцам попробовать силы в качестве режиссеров и сценаристов.