Разные предметы, изготовленные из одного материала, представлены в Выставочном зале на Покровской. Они созданы гончарами и художниками ульяновской мастерской "Керамос" в традициях села Сухой Карсун, которое в XIX веке было самым крупным центром гончарного производства в Симбирской губернии.
- Внешний вид наших изделий отвечает современным тенденциям – мы не ограничиваемся лишь крынками и кувшинами, а производим много декоративных вещей, сувениров, эксклюзивных чайных наборов, беря за основу старинные технологии, - рассказывает сотрудница "Керамоса" Татьяна Русских.
В мастерской все делается вручную по цепочке: один месит глину, другой ставит утварь в печь для обжига, третий декорирует. Глину привозят из Сухого Карсуна и с Урала. Первый тип отличается темным цветом, изделия получаются более прочными, чем из светлой уральской глины. Особенность гончарного труда состоит в том, что это не поточное производство. Важную роль играют внутренний мир и настроение мастера. По словам Татьяны, много людей приходит в мастерскую на экскурсии. Занятия проводят совместно с классом керамики школы народной и традиционной культуры.
- Многим нравятся глиняные изделия, люди не прочь украсить ими дом, они экологически безвредны. Но, к сожалению, профессия гончара вымирает. И мы стараемся популяризировать наше ремесло, организуя собственные выставки или участвуя в коллективных мероприятиях - таких как "Вернисаж в Измайлово", "Арт-Галерея" в Казани, "Русское подворье" в Москве, "Симбирский семицвет" в Ульяновске.