– Венозный форум является логическим предложением первого конгресса Nexus Mediсus, который мы организовали в Ульяновске год назад,– рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета Виктор МАШИН.– Та конференция положила начало тесному сотрудничеству здравоохранения Ульяновской области и УлГУ, в частности, с крупнейшей в мире клиникой Мэйо. Эта многопрофильная американская клиника, известная своими традициями, научными открытиями, передовыми разработками, славится помимо прочего и уровнем последипломной подготовки. Лечение-образование-забота о пациенте: три краеугольных камня Мэйо. Ульяновский госуниверситет, медицинский факультет идут в ногу с мировыми тенденциями, и мы сопоставляем свои приоритеты с мировыми лидерами.
Мэйо рассматривает медицинскую школу УлГУ в качестве основного партнера на просторах Российской Федерации – такое отношение сложилось после первого форума. Тогда в наш город приезжали ведущие специалисты американской клиники во главе с руководителем сосудистого центра профессором Купером. В этом году организаторы Nexus Mediсus вновь ждут в Ульяновске мировых светил – помимо специалистов Мэйо на форум прибудут президент Всемирной ассоциации клинических флебологов, профессор Анджело Скудери, директор сосудистого центра университета Детройта профессор Джеффри Рубин, заместитель директора Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Михаил Пирадов, заведующая группой ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистой и органной патологии НИИ экспериментальной хирургии имени Бакулева, заместитель главного редактора журнала "Клиническая физиология кровообращения" Маргарита Шумилина, ученые и практики из разных стран.
Расширится формат форума. Помимо лекций и "круглых столов" в программу Nexus Medicus этого года включены мастер-классы ведущих специалистов, предусмотрен ранее не использовавшийся на российских конференциях прием – "живые" консультации профессоров. Гости конгресса получат возможность пообщаться со специалистами с мировым именем и получить у них ответы на вопросы о своем здоровье и рекомендации.
– Флебологи чаще занимаются проблемами вен нижних конечностей и, увы, редко касаются вопросов заболеваний вен малого таза, брюшной полости, головы,– сетует доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ Людмила БЕЛОВА.– Мы на своей кафедре стремимся к системному подходу. Если у больного недуг вен нижних конечностей, мы можем ожидать у него других венозных патологий. Профессор Скудери, который согласился стать гостем нашего форума, разделяет такой подход, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет способствовать изменению ситуации в сфере флебологии, и комплексный взгляд на проблемы вен станет основополагающим принципом этой науки.
Флебология – одно из сразу наметившихся направлений сотрудничества ульяновцев с клиникой Мэйо. Кафедра профессора Машина работает в этой теме уже двенадцать лет и является в России признанным авторитетом в области изучения церебральной венозной гемодинамики. Именно в Ульяновске было создано научное общество клинических флебологов, им руководит профессор Белова. Сейчас оформляются документы по включению общества во Всемирную ассоциацию флебологов – церемония вступления пройдет в августе в Сеуле.
Изучение проблем флебологии стало логическим продолжением освоенной коллективом кафедры темы венозной дисциркуляции головного мозга. По итогам работы в области сосудистой патологии головного мозга кафедра в минувшем году заняла первое место в конкурсе, проводимом Российской академией медицинских наук. Ульяновцы разработали уникальную для России региональную модель первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой патологии. Кафедра стала одним из трех научных центров в СНГ, которым доверен мониторинг распространения факторов риска инсульта среди взрослого населения.
– Специалисты клиники Мэйо видят нас промоутером своих идей на просторах Российской Федерации,– продолжает профессор Машин.– Они очень осторожны, практически не имеют партнеров за рубежом. Поэтому лично приезжали в Ульяновск убедиться, что наше сотрудничество может быть долгосрочным и плодотворным. В итоге американцы отметили, что хотят видеть здравоохранение Ульяновской области аффилированным в здравоохранение Мэйо. У клиники только один аффилированный центр – в Мексике. Ситуация налаживания партнерства с российскими медиками уникальна, и мы очень дорожим этим доверием. От успешности проведения венозного конгресса будет зависеть судьба наших дальнейших взаимоотношений с клиникой Мэйо, форум станет оценкой деятельности нашей кафедры в сфере флебологии.
С учетом многопрофильного характера клиники Мэйо перед ульяновцами открываются и другие направления сотрудничества с американскими коллегами – те проявляют интерес к нашим исследованиям в области онкологии, травматологии и ортопедии, лабораторной диагностики.