Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора:
абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора;
не внес своевременно оплату;
воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее.
Чтобы предотвратить отключение номера, вам предлагается:
купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды;
перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код;
перевести средства на указанный номер.
После этого вы якобы сможете доказать свою невиновность и при этом сохраните свой номер.
На самом деле происходит следующее:
Пользуясь тем, что телефон вам нужен постоянно и потеря номера может стать для вас критической, мошенник запугивает вас. В результате он получает возможность присвоить себе ваши средства – с карт экспресс-оплаты либо напрямую со счета телефона.
Как поступать в такой ситуации:
Рекомендуется перезвонить своему мобильному оператору для уточнения условий. Помните, что у вас, как у потребителя услуг связи, есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требовать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока ваша вина не будет доказана.
Ошибочный перевод средств
Как это организовано:
Вам приходит SMS-сообщение о поступлении на счет средств, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод" либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги, и просят вернуть их обратно тем же "Мобильным переводом" либо перевести на "правильный" номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счета.
На самом деле происходит следующее:
Чтобы во второй раз списать сумму с вашего счета, злоумышленник использует чек, выданный при переводе денег. Он обращается к оператору с заявлением об ошибочном внесении средств и просьбой перевести их на свой номер. То есть первый раз вы переводите деньги по его просьбе, а во второй раз он получает их по правилам возврата средств.
Как поступать в такой ситуации:
Не поддавайтесь на обман. Если вас просят перевести якобы ошибочно переведенную сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что "чек потерян", скорее всего свидетельствует о том, что с вами общается мошенник.
Доступ к SMS и звонкам
Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали любопытство по отношению к частной жизни своих родственников и знакомых. Мобильная связь, фиксируя SMS и звонки, дает ложное ощущение, что каждый может стать шпионом. И мошенники пользуются этим.
Как это организовано:
В Интернете или прессе публикуется объявление, в котором вам предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего вас абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 руб. на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.
На самом деле происходит следующее:
После того как вы отправите SMS, с вашего счета спишется сумма намного больше той, что была указана мошенниками – до 500 рублей. Разумеется, интересующая вас информация так и не поступает.
При этом большинство пострадавших не обращаются в полицию, не желая признаваться в желании шпионить за другими людьми.
В результате мошенники остаются безнаказанными.
Как поступать в такой ситуации:
Предложение о предоставлении данной услуги является мошенничеством, так как такая услуга может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке!