с поверхности Луны и Марса, дотронуться до фрагмента
железного ядра астероида можно
в музее "Археология Симбирского края".
Выставка с говорящим названием "Метеоритный дождь в Ульяновске" приехала к нам из Музея истории мироздания города Дедовска Московской области. Он обладает второй по величине коллекцией метеоритов в России после Российской Академии наук.
Метеориты до сих пор остаются ключевым и часто единственным источником информации о допланетной и ранней планетной истории Солнечной системы. На экспозиции, прибывшей в Ульяновск из Дедовска, представлены метеориты, найденные во множестве стран мира. В экспозиции – весь спектр известных на сегодня метеоритов: железных, каменных и железокаменных. У каждого экземпляра есть свое имя, данное ему по месту падения или находки. Среди них – фрагмент Чебаркульского метеорита, упавшего в Челябинской области два года назад, часть Сихотэ-Алиньского метеорита, входящего в десятку крупнейших в мире (фрагмент весит 220 килограммов), и многие другие "пришельцы" из космоса с необычными вкраплениями и узорами.
Среди экспонатов есть и метеорит "Ульяновск", найденный жителем нашего города в 2006 году на территории Заволжского района. Метеорит слегка выступал над грунтом и, по словам находчика, его поверхность была "до блеска отполирована" колесами автомашин, приезжающих в "Автосервис". Сейчас фрагменты метеорита "Ульяновск" – в коллекциях РАН и других научных организаций.