Алексей Соколов еще в 80-е организовал в Ульяновске получившее большую популярность неформальное объединение "Левый берег", из которого "выросло" немало художников, вдохновленных этим человеком, его жизненной энергией и картинами. Но в творчестве самого Алексея Анатольевича некоторое время был перерыв, связанный с тяжелым периодом в его жизни.
"На протяжении трех лет у меня были тесные взаимоотношения с алкоголем,– не стесняясь, признается художник.– Но потом я понял, что это все не то. "То" – это писать по пять картин в день".
Основу экспозиции "Предчувствие весны" составляют живописные и графические работы Соколова, созданные в последние годы и пока еще неизвестные широкой публике. Крупное, размашистое, смелое письмо Соколова критики относят к традициям экспрессионизма. Представленные на выставке пейзажи написаны в смешанной технике, быстро, на пике эмоций – "Дом на краю", "Ночь в лесу", "Там, где рождается половодье", "Профиль зимы" – об этом говорят даже названия. Натюрморты выполнены в более мягкой, спокойной манере того же потока, но уже не эмоционального, а смиренного – "Сон-трава", "Любовь и смерть тюльпанам не страшны", "Запах весны".
"Кто-то говорил, что Ван Гог мог смотреть на солнце и не щуриться. Мне кажется, что Леша тоже смотрит на солнце, на мир и не щурится",– говорит о художнике заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева.
С 1992 года в этом музее было проведено семь выставок с участием Алексея Анатольевича. Но, наверное, нынешняя стала для художника особенной. Он уехал из города в деревню, бросив все, в попытке справиться с внутренними переживаниями, и вот они переросли в энергию творчества.
"Я уехал в надежде, что станет лучше, но лучше не становилось,– вспоминает Соколов.– Поначалу сложно было справиться с одиночеством, раньше я никогда не был в уединении. Но я понял, что нельзя мять в себе любовь, нужно выпустить ее на волю. И начал писать – по несколько картин ежедневно". Сейчас Алексей Анатольевич живет за городом один. Встает с рассветом, ложится спать с закатом. Только раз в неделю к нему приезжают ребята, которых он учит играть на гитаре.
Художники из фонда современного искусства "Левый берег" надеются, что "Предчувствие весны" – это и предчувствие некого духовного подъема, побеждающего постмодерн, рождающего что-то за его гранью. Надеются, что "зима" в искусстве пройдет.
…Алексей Соколов – участник выставок "Арт-Миф", Москва, 1990; "Интер-Арт", Польша, 1990; "Париж-Аукцион", Франция. Персональные выставки художника проходили в Дубне и Димитровграде, в Москве и в Ульяновске, в Нижнем Новгороде, Шадринске, Ижевске. Его картины можно увидеть в музеях, галереях и частных собраниях в городах России и странах мира – Италии, Австрии, Франции, Германии.