Самое время рассмотреть вопросы и проблемы, с которыми придется столкнуться обладателям новеньких дипломов о высшем и среднем профессиональном образовании.
У человека, который первый раз выходит на рынок труда, возникает множество вопросов, из-за которых он чувствует себя неуверенно, а иногда, чтобы скрыть свои страхи, еще и ведет себя непредсказуемо. Итак, чего же боятся соискатели, и как это влияет на их поведение во время трудоустройства?
• Прогадать в зарплате
По данным службы исследований Зарплата.ру, 90% соискателей при рассмотрении вакансий в первую очередь обращают внимание на уровень дохода. Работодатели скорее всего знают об этом, но очень любят размещать вакансии без "объявленной ценности". А у соискателя каждый раз возникает страх: вдруг там совсем мало платят? "Я откликнусь, время потрачу напрасно. А если собеседование будет проходить в два этапа? Тогда уровень зарплаты станет понятен только в самом конце переговоров", – думает он. Ведь эксперты советуют не интересоваться зарплатой сразу, чтобы не выглядеть меркантильным типом.
• Не иметь подходящих качеств
Современные сотрудники должны быть стрессоустойчивыми. Не важно, работают они с людьми или документами, на руководящей позиции или нет. Наша жизнь – сплошной стресс. И мы должны уметь ему противостоять. Об этом так часто пишут в требованиях, что у некоторых соискателей само прочтение таких объявлений вызывает стресс. А что делать, если твои нервы – не стальные канаты? Сидеть на пособии по безработице? Откликаться на вакансии, если в них указывается это качество или нет?
• Лишиться связи
"Вдруг мне позвонит работодатель, а я не возьму трубку? И все – без работы останусь?" – для некоторых особо впечатлительных натур это повод для беспокойства. Они считают, что нужно постоянно держать в руке телефон, отвечая на любой звонок даже в очереди в магазине, в метро, на фитнесе. "Нельзя попросить перезвонить в более удобное время, потому что сочтут немотивированным. И не будут рассматривать мою кандидатуру". Даже если в шуме человек не расслышит, кто это и откуда, он все равно соглашается на собеседование. Некогда раздумывать, ситуация не позволяет.
• Опоздать
"О-о-о, я опаздываю! Весь на нервах. Автобус в пробку встал. Я знаю, что нужно выходить заранее и что взрослые люди рассчитывают время с запасом. Я рассчитал! Но пробка оказалась длиннее. Ну вот, уже на 15 минут задерживаюсь, плюс пока добегу. Лучше вообще не пойду. А если эйчар позвонит, не буду брать трубку. Зачем позориться и как школьнику оправдываться?".
Найти ответы на проблемные вопросы вы сможете на курсах "Как вести себя на рынке труда", которые организует Центр содействия трудоустройству выпускников УлГУ.
В программу курсов включены четыре занятия по следующим темам "Поиск работы", "Резюме", "Подготовка к интервью", "Собеседование". Набор осуществляется в две группы по 6-15 человек.
Расписание занятий:
I группа
3, 6, 10,13 апреля с 15 до 16 часов;
II группа
17, 20, 24, 27 апреля с 15 до 16 часов.
Занятия будут проводиться по адресу ул. Л.Толстого, 42, ауд.36.
Записаться на курсы по телефону 41-20-76, по адресу ул.Л.Толстого, 42, ауд.35а, либо прислав заявку на электронный адрес cstv@ulsu.ru с указанием ФИО, факультета, специальности, контактного телефона и номера группы, в которую вы хотите записаться.