Тематическая неделя пройдет с 22 по 26 апреля. В этом году ее ключевыми темами станут русский авангард, современное искусство и поиск локальных кодов и символов Ульяновской области.
Ежегодно UlyanovskFashionWeek проводится с целью поддержки творческих индустрий и ярких представителей легкой промышленности в регионе. "Мода переходит на принцип локальности, главный тренд в fashion-индустрии – одеваться у российских дизайнеров и демонстрировать это, продвигая их бренды, – говорит генеральный продюсер и главный организатор UlyanovskFashionWeek 2020 Алиса Богатова.– Поэтому мы решили объединить комьюнити дизайнеров, скульпторов, писателей, музыкантов Ульяновска и вместе искать, в чем аутентичность нашего региона, которую можно транслировать далеко за его пределы. Наша задача – создать площадку, где мы будем говорить о сложном – судьбе мира и России – на понятном и доступном языке творчества". Предварительная программа Недели моды предусматривает 22 апреля модный перфоманс, посвященный юбилею Ленина, 23 апреля – фотовыставку ульяновского фотографа и художника Клавдии Расторгуевой, успешно сотрудничающей с итальянским Vogue. На следующие два дня запланирована обширная деловая программа, которая станет частью форума "Сделано в Ульяновской области". 26 апреля – день показов. Обширный блок будет посвящен детской одежде и школьной моде. Хэдлайнером гранд-показа с конкурсом молодых дизайнеров станет Франческа Либератори из Италии, официальный участник Недели моды в Милане. В Россию она приедет впервые. В этот же день будет работать выставка современного искусства "Аммонит: числа Фибоначчи". Концепция экспозиции связана с одной из визитных карточек региона – Ундоровским палеонтологическим музеем. Пространство выставки будет выполнено в виде спирали, рассчитанной по числам Фибоначчи, она напоминает древнее ископаемое – аммонит.
Поддержку организаторам Недели моды по уже сложившейся традиции оказывают Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области и фонд "Ульяновск – культурная столица". По словам исполнительного директора фонда, декана факультета культуры и искусства УлГУ Татьяны Ившиной, генеральная ассамблея ООН объявила 2021-й Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Ульяновская область много лет занимается развитием креативной экономики. "Не заметить изменения, которые проходят в творческой индустрии и легкой промышленности региона, невозможно,– убеждена Татьяна Александровна.– Впервые за последние пять лет в Ульяновском государственном университете выделены бюджетные места по специальности "Дизайн костюма", и это ощутимый шаг вперед. Главное – чтобы все участники креативных процессов были ближе друг к другу, чтобы у нас появлялись новые коллекции, которые можно было бы представлять далеко за пределами Ульяновской области".
Деловая программа Недели моды в Ульяновске пройдет при участии Минпромторга РФ и форума новой модной индустрии BeInOpen. "Все устали от глобализации и хотят понимать, кто они такие,– считает основатель форума Алексей Баженов. – Поэтому у Ульяновска есть все шансы "написать" красивую самобытную историю. Мы планируем взаимодействовать и с креативными, и с производственными индустриями, привлечь столичных и по возможности международных производителей. Хотим реализовать в Ульяновске проект "Марка – региональный символ". Расскажем, как в других городах позиционируют свои культурные коды и что можно использовать для создания марки – регионального символа. Второй проект – моделирование брендов. В Ульяновске много фабрик и ателье, но нет узнаваемых брендов. Мы хотим запустить их поиск в формате творческих хакатонов".
По традиции победитель конкурса молодых дизайнеров получит право презентовать свою коллекцию на Неделе моды в Милане. На днях в Ульяновске представили творения одной из претенденток на награду – Ирины Маловой (бренд KUZINA). Весенне-летняя коллекция кутюрье называется "Читай, мечтай, твори!". Главной идеей, которую транслирует автор, стало возрождение любви к чтению. Ключевая особенность коллекции – необычные принты на ткани, например, повторение рисунка со стены главной ульяновской библиотеки – Дворца книги.
"Я поняла, что люди мало читают, а потому решила не просто сшить красивые платья и одеть моделей, а привлечь внимание к проблеме,– признается Ирина Малова.– Чтение – это прекрасный мир знаний, умений, творчества. Мы слишком погружены в текущие проблемы, постоянно куда-то бежим, черпаем информацию из соцсетей. Может быть, нужно отвлечься, окунуться в мир книг, помечтать и придумать что-то новое? На мой взгляд, мода – отличный способ максимально широко транслировать эту идею".
Пригласительные на показ были выполнены в виде читательских билетов, всем гостям подарили книгу, предоставленную региональным отделением Русского географического общества – "Путеводитель по Ульяновской области". Дизайнер представила 15 образов: стеганые пальто и куртки, летящие платья, комбинезоны, блузы, юбки и шорты с элементами из перфорированной ткани с "книжным" рисунком. Костюмы дополнили аксессуары от ульяновского дизайнера Татьяны Снежкиной и мастерской кожаных изделий ERGASTER.