"Именно вопросы воспитания сегодня становятся первичными,– отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.– В этой связи возрастает роль классных руководителей и школьных психологов. На встречах с учителями из разных районов мы рассматриваем предложения по условиям работы классных руководителей, чтобы сделать их труд более эффективным. Например, планируем вынести на обсуждение вопрос разных моделей занятости. Первая – освобожденная должность, по аналогии с педагогами-воспитателями в суворовских училищах. Вторая – с небольшой предметной нагрузкой. Третья – классическая, которая реализуется в настоящее время. Министерству нужно проанализировать эти модели, а затем выбрать наиболее эффективную или сохранить все три формы работы в зависимости от специфики учебного заведения. Важный способ мониторинга здоровой атмосферы в школе – работа школьных психологов. Считаю, что одним из возможных вариантов развития института психологов может стать создание специальной профессионально-коммуникационной структуры – Ассоциации психологов общеобразовательных организаций на базе областной психологической службы системы образования".
Одним из приоритетов в воспитании губернатор обозначил тему информационного просвещения. Сергей Морозов отметил ряд предложений по обеспечению безопасного поведения детей в цифровом пространстве. Среди них – введение на постоянной основе предмета "Информационная безопасность", разработка системы кибербезопасности. Это станет отдельной частью плана воспитательной работы в школе. Кроме того, было предложено объявить среди педагогов конкурс методических разработок "Безопасный интернет" и организовывать регулярные родительские собрания с привлечением ведущих специалистов этой отрасли.
"Совсем недавно я дал поручение разработать региональную программу информационной безопасности детей,– продолжил глава региона. – Убежден, что с помощью этого документа нам удастся осуществить строгий, но в то же время незримый механизм контроля, который будет направлен не на давление и принуждение, а скорее на поддержку, рекомендации и указание правильного пути. Разработкой программы может заняться специализированная структура – Центр цифровой безопасности детей".
Сергей Морозов поручил проработать вопрос о вхождении представителей Ульяновской области в федеральную рабочую группу по формированию программы и системы оценки воспитания, которая будет реализована при кураторстве Уполномоченного по правам ребенка РФ Анны Кузнецовой.
На заседании были обозначены достижения отрасли в части исполнения программ национального проекта "Образование". Напомним, в минувшем году регион активно включился в реализацию семи региональных проектов – "Современная школа", "Поддержка семей, имеющих детей", "Учитель будущего", "Успех каждого ребенка", "Цифровая образовательная среда", "Молодые профессионалы", "Социальная активность".
По словам министра образования и науки Натальи Семёновой, благодаря федеральной поддержке в области был создан мощный инструмент реформирования и совершенствования всей системы образования: "Открыли сразу несколько инновационных площадок для интеллектуального и творческого развития детей и молодежи. В 29 школах Ульяновской области созданы центры "Точка роста", новый формат работы смогли оценить более четырех тысяч школьников и 200 педагогов. В этом году нам предстоит создать еще 42 подобных площадки. В рамках проекта "Успех каждого ребенка" начал работу информационный интернет-портал "Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области", позволяющий семьям выбирать образовательные программы, соответствующие запросам и уровню подготовки детей. Кроме того, более 30 тысяч детей стали участниками различных проектов детского технопарка "Кванториум". Скоро появится подобный технопарк в Димитровграде, а в районах области будет работать мобильный технопарк. Существенно обновили материально-техническую базу образовательных учреждений. Создаются новые учебные места, строятся школы в муниципальных образованиях".
Одним из важных событий стало принятие закона "О статусе педагогических работников", который вступил в силу с 1 января нынешнего года. Теперь молодой педагог может сформировать для себя перспективу развития на десять лет с несколькими вариантами: стать педагогом-наставником, педагогом-методистом или педагогом-исследователем с соответствующими мерами материального стимулирования. Для ульяновских педагогов будет проведен конкурс грантов на стажировки в ведущих образовательных центрах России и мира.
Днем позднее завершился региональный этап конкурса "Учитель года-2020". Его участниками стали 23 педагога – победители муниципальных туров. Претендентам предстояло провести самопрезентацию "Педагогическое кредо учителя", урока и внеурочное занятие. Лауреаты представили мастер-класс, образовательный проект, а пятерка лучших конкурсантов выступила с публичной лекцией на педагогическом ринге.
По итогам победителем стала учитель русского языка и литературы гимназии № 13 Ульяновска Елена Файрушина. Она получит денежное поощрение в размере 300 тысяч рублей, а также право представить регион в финальном этапе всероссийского конкурса.