Звание присваивается городам, чьи жители в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в приближение Победы. 5 млрд. патронов, 23 млн. метров шинельного сукна, автомобили ЗИС и "Студебекер", двигатели и автозапчасти, комплектующие для "Катюш" – вот вклад Ульяновска в Победу.
В сложные дни наши земляки осознавали, что от помощи, оказываемой тылом, напрямую зависят успехи военных частей на фронте. С первых дней Великой Отечественной начались перестройка работы промышленных предприятий, колхозов и совхозов на военный лад, наращивание темпов производства. Трудовая мобилизация охватывала людей всех профессий и возрастов, в том числе учащихся высших и средних учебных заведений.
Значительный вклад в дело Победы внесли рабочие и служащие патронного завода им. Володарского. При увеличении планового выпуска патронов были освоены и внедрены в производство изделия крупных калибров 12,7 мм и 14,5 мм, винтовочные патроны стали изготавливать из стальной ленты, это позволило сэкономить миллионы рублей. Коллектив володарцев отправил на фронт более 5 миллиардов боевых патронов к стрелковым орудиям. Снаряды для танковых ружей системы Дегтярёва, Симонова выпускал только ульяновский завод.
В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал одним из крупнейших центров эвакуации населения, промышленных предприятий, государственных органов и учреждений со всей страны. Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники – в Ульяновской области работало 26 госпиталей, было вылечено 133672 бойца. Горожане привлекались к стирке и ремонту обмундирования фронтовиков, несли дежурство в госпиталях, окружали вниманием и заботой осиротевших, беспризорных и эвакуированных детей.
Отдать свой голос за присвоение Ульяновску звания "Город трудовой доблести" можно на сайте zaulyanovsk.ru.