Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. В разговоре приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. Ректорский состав на совещании представили более 200 руководителей университетов, в том числе ректор УлГУ Борис Костишко.
Главной темой обсуждения была выбрана работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
"В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в "рваном" режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время надо продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность", - сказал Валерий Фальков.
"Выступление Валерия Николаевича Фалькова было очень содержательным, - отметил Борис Костишко. - Он затронул несколько проблем. Первая связана с образовательной деятельностью, мы по максимуму пытаемся перейти на очный режим, увеличиваем число контактных часов. Конечно же, стараемся работать с индивидуальным подходом, оказывать психологическую поддержку студентам, которые поступали во время коронавируса, как оказалось, это большая проблема. Особое внимание - к иностранным студентам, которые оказались сейчас в сложной ситуации.
Второй пункт доклада касался международной деятельности. Прозвучала такая фраза: "Университет выше эмоций". Не нужно выходить из сообществ, разрывать связи, наоборот, нужно по максимуму поддерживать их. Провести аудит международных договоров. Приоритетное внимание уделить странам СНГ и странам ЕврАзЭс. Организовывать новые направления международного сотрудничества.
Важный пункт доклада касался моратория на показатели публикационной активности. Сейчас придется решать, как выстраивать наукометрию, мы не отказываемся от Scopus и Web of Science, просто они не ставятся во главу угла. Важно организовать экспертную оценку работы ученых так, чтобы она была объективной.
Много внимания было уделено работе с молодежью. Речь шла о центрах карьеры, волонтерства, трудоустройства. Министр потребовал, чтобы во всех университетах были профильные структуры и проректор, который занимается молодежной политикой.
Программа "Приоритет-2030", участником которой мы являемся, заморожена не будет. Наоборот, есть задача расширить число подобных проектов по поддержке вузов".
В этом году будет профинансировано трудоустройство не менее 5 тысяч выпускников вузов в рамках программы "Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции". На эти цели направят 1,8 млрд рублей.
Ожидается открытие не менее 150 молодежных лабораторий в вузах и научных организациях. Через реализацию нового проекта "Развитие отечественного научного приборостроения" запланировано создание и запуск в производство более сорока российских приборов для проведения научных исследований.
Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым планируется увеличить на миллиард рублей. Глава ведомства рассказал и о программе капитального ремонта студенческих общежитий. Благодаря выделенным средствам она уже реализована более чем в 100 вузах из 78 регионов. Еще одна важная тема - создание вузовских кампусов: конкурс по отбору заявок второй очереди до 1 августа.