На заседании Общественного совета при Минобрнауки России
Валерий Фальков России назвал основные задачи, стоящие
сегодня перед системой высшего образования: обеспечение
кадровых потребностей национальной экономики, научно-
технологического суверенитета, коммерциализация
результатов исследований, взаимодействие с бизнесом,
формирование патриотического мировоззрения молодежи.
"Любые изменения должны быть хорошо продуманы, взвешены и обсуждены. Они точно должны вести к тому, чтобы появились дополнительные возможности, а не проблемы. В этой связи министерство старается сейчас работать со всеми без исключения заинтересованными представителями экспертного сообщества и вузовского сообщества", - подчеркнул Фальков.
По его словам, более 60 % выпускников школ имеют возможность получить образование бесплатно: "Сегодня у нас самая высокая за последние годы доступность высшего образования. Важно не только сохранить такую тенденцию, но и уделить принципиальное внимание его качеству".
Министр обозначил основные проекты и программы, направленные на развитие высшего образования и науки. Программа "Приоритет 2030" направлена на поддержку программ развития университетов. Сегодня в ней участвуют 118 вузов из 50 регионов России, разработано более тысячи новых образовательных программ, создано свыше 500 научно-исследовательских лабораторий, 14 тыс. преподавателей стали участниками программ академической мобильности.
В передовых инженерных школах начата подготовка инженеров для высокотехнологичных компаний. Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. В нем задействовано более 350 университетов из 78 регионов России.
Реализуется 17 проектов современных университетских кампусов. Вузы получат более 62,1 тыс. мест для проживания студентов, аспирантов и молодых ученых.
"Идет третий год Десятилетия науки и технологий, за это время появились новые знаковые мероприятия, такие как Конгресс молодых ученых. Это масштабное событие решает как минимум две основные задачи десятилетия - по привлечению молодежи в науку и популяризации научного знания и технологий", - отметил Валерий Фальков.
Министр оценил возросшую популярность всероссийской премии "За верность науке" и пригласил участников заседания Общественного совета посетить павильон Минобрнауки России на Международной выставке-форуме "Россия".
В "пилотных" университетах проходит апробация нового учебного курса "История религий России", распространить модуль на другие вузы планируется со следующего учебного года. Реализацию проекта обсудили представители Министерства науки и высшего образования РФ, Администрации Президента РФ, Российской академии образования и университетов.
Типовая программа разработана профильными специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского государственного социального университета и утверждена Минобрнауки России в октябре прошлого года.
Курс состоит из трех основных разделов и сгруппированных по ним тем. Для апробации отобрано 28 университетов с учетом региональной специфики и профиля. "История религий России" будет представлена на ряде социогуманитарных направлений подготовки, таких как история, философия, теология и религиоведение, а также будет интегрирована в виде отдельного модуля в образовательные программы всех направлений подготовки.
Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации.
Минобрнауки России объявило конкурс на получение грантов "Студенческий стартап", подать заявку можно до 15 апреля на сайте конкурса. Отбор проводится в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", который входит в перечень 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством Российской Федерации.
В этом году по миллиону рублей на реализацию своего проекта получат 2 тыс. студентов - это на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Акцент будет сделан на поддержке проектов в ключевых для российской экономики сферах.
В конкурсе могут принять участие студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, в том числе иностранные граждане. Проекты должны соответствовать одному из семи тематических направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
За два года грантовый конкурс привлек более 10 тысяч студентов со всей страны.
В случае победы в конкурсе учащиеся вузов должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа. Прием заявок на конкурс "Студенческий стартап" продлится до 15 апреля.