Малайзийские эксперты обнаружили на предоставленных Францией спутниковых снимках южной части Индийского океана 122 объекта, которые могут быть обломками пропавшего Boeing 777. Объекты зафиксированы на участке площадью около 400 квадратных километров в 2,5 тысячи километров от австралийского города Перт. На момент верстки номера эксперты готовились приступить к работе в зоне поиска, чтобы идентифицировать части самолета, затем будут начаты поиски на глубине.
В английском Виндзоре проходят слушания по делу о смерти Бориса Березовского. Они продлятся два дня, но готовились ровно год. За это время специалисты провели токсикологическую экспертизу и собрали улики, которые должны пролить свет на обстоятельства смерти 67-летнего бизнесмена. Показания дал, например, телохранитель Березовского Ави Навам. Он говорил уже известные факты: клиент был все время подавлен и повторял, что "превратился в самого бедного человека в мире". Представители британской полиции со своей стороны заявляют: оснований подозревать кого-либо в убийстве нет. Это косвенно подтвердил и врач "скорой помощи", прибывший на место смерти Бориса Березовского.
Российский математик Яков Синай, академик РАН и профессор Принстонского университета, стал лауреатом премии Абеля 2014 года – аналога Нобелевской премии для математиков. Премия названа в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Норвежская академия наук и литературы выбирает ее лауреата в марте каждого года, начиная с 2003-го, комитетом из пяти крупнейших международных математиков. А назначают членов комитета Абеля Международный математический союз и Европейское математическое общество. В 2009 году премию Абеля уже получал российский математик Михаил Громов.
Водительские права нового образца россияне начнут получать с 1 апреля. На задней части удостоверения появится сетка, расширяющая подкатегории, там будет 16 позиций. Согласно изменениям закона о безопасности дорожного движения, в документе появилась новая категория М, которая дает право на управление мопедами и легкими квадроциклами. Также добавляются подкатегории A1 (маломощные мотоциклы), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 и C1E (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны), D1 и D1E (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест).
Дмитрий Медведев провел на базе "Мосфильма" совещание о судьбе российского кино. Отечественный кинематограф сегодня переживает новый взлет. В 2013-м наши картины собрали в прокате почти восемь миллиардов рублей. Их посмотрели 35 миллионов человек – это каждый пятый билет в кино. Но для сохранения хорошей тенденции производителям фильмов нужна поддержка. На заседании, в частности, обсуждались меры по борьбе с интернет-пиратством. Предлагается внести поправки, обязывающие закрывать сайты, где незаконно выкладываются фильмы. Сейчас в основном применяется просто блокировка. Еще одной темой стала интеграция Крыма в культурную жизнь страны и использование ресурсов Ялтинской киностудии.
Тренер женской сборной России по биатлону Павел Ростовцев подрался с комментатором Дмитрием Губерниевым. Поводом для инцидента, произошедшего в аэропорту Шереметьево, стали высказывания Губерниева во время трансляций этапов Кубка мира. Журналист несколько раз намекал на то, что немецкому специалисту Вольфгангу Пихлеру и его ассистенту Ростовцеву пора заканчивать работу, имея в сезоне такие плачевные результаты. Стоит отметить, что высказывания телеведущего при своей явной критической окраске не носили оскорбительного характера. На Западе норма, что спортсмены/тренеры, не отстоявшие честь страны, получают ушат недовольства со стороны СМИ, в нашей стране любимая фраза комментаторов – "не будем расстраиваться, это не последний чемпионат".
На этой неделе в Центральную часть России пришло небывалое тепло. Больше всех повезло столице. В Москве восьмой раз за месяц был побит температурный рекорд. Во вторник температура повысилась до 19,3°С. Это более чем на пять градусов выше рекорда для 25 марта (14,3°С), установленного в 2008 году, и на полградуса выше рекорда всего месяца, который просуществовал всего лишь сутки. По словам ученых, подобные "всплески" весеннего тепла довольно редки и случаются примерно раз в 10–15 лет. Нынешнее неожиданное потепление проходит в условиях бесснежной весны, в противном случае остро встала бы проблема паводков.