"Граница "Россия-Китай" не разделяет, а сближает народы и государства", -
уверен ректор
Ульяновского
государственного
университета
Борис КОСТИШКО.
– Борис Михайлович, начну с полушутливого вопроса. Как я слышал, Вы в последнее время уже не раз побывали в Китае? Это чисто туристический интерес к нашему великому соседу? Или эти поездки можно отнести к разряду так называемых "деловых контактов"?
– Тема взаимоотношений России и Китая становится все более и более актуальной. Это обусловлено рядом геополитических и экономических интересов России, о которых, полагаю, достаточно информированы наши соотечественники. Для кого-то такой "восточный разворот" стал, наверное, несколько неожиданным – ведь мы уже привыкли к мысли, что наша страна в первую очередь имеет многовековые и разносторонние связи все же с Европой. Но в двадцать первом веке игнорировать или считать второстепенным развитие разнообразных партнерских и дружелюбных взаимоотношений с Китаем и китайцами просто недопустимо.
Так что мои китайские визиты – это некий симбиоз личного интереса к этой стране и соучастие в развитии тех или иных российско-китайских взаимосвязей… Скажем, в конце прошлого года представители УлГУ в составе делегации ульяновских вузов и бизнес-сообщества региона во главе с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым посетили Китай.
– Тогда с этого места подробнее… Кто представлял наш регион в Китае? О чем шла речь с китайскими партнерами? До чего удалось договориться – и какие совместные планы наметились?
– В составе официальной делегации от образовательного сообщества Ульяновской области приняли участие ваш покорный слуга – то бишь я; министр образования и науки региона Екатерина Уба; проректор УлГТУ Надежда Ярушкина и ректор сельхозакадемии Александр Дозоров. Состоялся, естественно, визит в Посольство РФ в Китае; были достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве с китайскими партнерами в сфере высшего образования и науки.
Программа визита предусматривала презентацию образовательного потенциала УлГУ в Российском культурном центре, встречу с руководством Департамента образования Пекина, визит в Пекинский университет, где особый интерес у нас вызвала программа обучения на факультете русского языка и литературы.
– И что, как говорится, в сухом остатке?
– Перечислю кратко.
Первое. Между Ульяновским государственным университетом и Хунаньским педагогическим университетом (г. Чаньша, провинция Хунань) подписано дополнительное соглашение к действующему договору о сотрудничестве, о рамочных мероприятиях на 2015-2016 учебный год.
Второе. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией подписано два Генеральных соглашения – с Китайским государственным институтом пищевой и ферментативной промышленности и Китайско-российским технопарком в городе Чанчунь.
Третье. Ульяновским государственным университетом и Технологическим университетом Северного Китая подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образования.
Напомню, что в 2014 году делегация УлГУ во время визита в университет Ханьдань также заключила соглашение о сотрудничестве…
Так что это все отнюдь не туристические, а деловые вояжи в сопредельную страну.
– А в ноябре прошлого, 2014 года – как я знаю – в вашем университете начал свою работу Российско-китайский центр стратегического партнерства?
– Да, так и есть. Этот Центр был создан на базе факультета физической культуры и реабилитации Института медицины, экологии и физической культуры нашего университета. Основным партнером Центра является китайский университет Ханьдань.
– Какова задача созданного Центра?
– Дальнейшее развитие и расширение разнообразного взаимодей- ствия УлГУ с китайскими партнерами. Основная задача такая: начать практическую работу по реализации совместных научно-образовательных и культурных проектов, обозначенных в двусторонних договорах о сотрудничестве.
– В каких областях предполагается сотрудничество?
– Мы наметили самые разнообразные сферы взаимодействия: культура, образование, наука; социальная сфера; искусство; физическая культура, здоровьесберегающие и восстановительные технологии – и так далее.
Вот такие в общих чертах задачи созданного нами Российско-китайского центра стратегического партнерства УлГУ.
– А первые практические шаги?
– Ну, прежде всего, конечно, организация курсов по изучению китайского языка и культуры для студентов, аспирантов, преподавателей УлГУ и прочих слушателей. Освоение китайского языка всеми участниками проекта обязательно… Причем не просто разговорной речи, а на уровне, позволяющем обучение, проведение стажировок, производственных и учебных практик российских студентов и аспирантов в научно-образовательных и производственных учреждениях КНР. Проще говоря, надо в первую очередь снять языковые барьеры. Затем следует создание базы данных о реализуемых научно-образовательных программах в вузах и центрах КНР, о конкурсах и грантовых программах, доведение этой важной информации до заинтересованных участников. Крайне важно скоординировать процесс академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников нашего университета и китайских вузов-партнеров; проведение стажировок различного типа на предприятиях и в научно-образовательных центрах Китая и России, создание тематических школ в обеих странах…
Надо налаживать организацию научных исследований, проектных работ в области культурологии, журналистики, филологии, межкультурной коммуникации, переводоведения, международных отношений, физической культуры, здоровьесберегающих, восстановительных технологий. Надо проводить культурно-образовательные мероприятия, направленные на изучение истории, традиций и обычаев Китая, организовывать тематические конкурсы, олимпиады, направленные на повышение интереса населения к изучению китайского языка, культуры, древних оздоровительных практик.
Понятно, что тут не обойтись и без проведения телеконференций, круглых столов, научно-практических конференций и консультаций; без культурно-образовательных мероприятий, направленных на изучение истории, традиций и обычаев Китая, особенностей экономической и политической жизни этой страны.
В общем, работы немало. Как говорится, тут пахать и пахать!
– Общеизвестно, что Китай и китайцы – это носители, скажем так, своеобразных, порой довольно экзотических достижений в самых разных сторонах человеческого бытия. Мне приходилось слышать в связи с созданием уже упомянутого Центра российско-китайского партнерства такие термины, как "цигун", "тайчи"– и такое прочее… Просветите-ка, что это за "фрукты"?
– В состав Центра стратегического партнерства входит Международная академия цигун и тайчи, которая является единственным официальным представительством Школы Ян в России. Школа Ян является одной из старейших в Китае и специализируется на обучении искусству владения тайчи.
– Что такое "тайчи"?
– Тайчи (или "тайцзицюань") – это особое китайское искусство, один из видов "ушу". Говоря проще – популярная оздоровительная гимнастика – но не только. Приставка "цюань" (кулак) подразумевает, что тайцзицюань – еще и боевое искусство. Вот такое хитросплетение, которое предстоит постигать нашим юным соотечественникам…
– А что стоит за словом "цигун"?
– "Цигун" – это особая методика приобщения человека к здоровой, полноценной жизни… "Цигун" – это не только оздоровление организма, но и самосовершенствование, саморегулирование человека, некая философия, приближающая личность к идеалу. И как итог – улучшение качества жизни любого человека, практикующего эту технику.
Вот почему в сферу деятельности Международной академии цигун и тайчи входит пропаганда здорового образа жизни среди населения, обу- чение китайским оздоровительным практикам… Согласитесь, что освоить все это совсем небесполезно для нас, россиян…
– Говорят, будет реализовываться и так называемый туристический "Красный маршрут"?
– А почему нет? Интерес китайцы к нашему региону проявляют, соответствующие встречи – как административные, так и туроператорские – состоялись, устремления развивать туризм – общие. Остаются чисто технические согласования и увязки…
Но речь ведь идет не только о туризме! Губернатор С. Морозов предложил провести целый ряд мероприятий в 2015 году: международный кинофестиваль "От всей души!" в мае 2015 года; Музейный ульяновский фестиваль в июне; Международный культурный форум в сентябре. На горизонте – российско-китайский фестиваль рабочих профессий; в 2017 году – российско-китайские молодежные спортивные игры и так далее…
Значит, понадобятся переводчики, экскурсоводы, гостиничные служащие со знанием китайского языка и тонкостей менталитета гостей. Наш университет тут может помочь.
В свою очередь китайская сторона предложила реализовать проект по обмену школьниками для изучения языков, истории и культуры двух стран в рамках летней оздоровительной кампании.
Реализация подписанных документов позволит осуществлять обмен студентами и проводить совместную научную работу педагогов.
– Еще что нас ожидает в сфере, выражусь так, культурно-экономического сближения двух великих народов?
– В рамках соглашения о научном, образовательном и культурном сотрудничестве между УлГУ и Хунаньским педагогическим университетом предусматривается совместная работа в сфере университетского образования, организация международного партнерства в области обмена специалистами профессорско-преподавательского состава и студентами, а также проведение научно-исследовательских проектов и укрепление культурных связей.
В декабре минувшего года в Посольстве России в Китае подписан ряд соглашений между вузами Ульяновской области и КНР. Реализация этих документов позволит осуществлять обмен студентами и проводить совместную научную работу педагогов. Кроме того, предполагается реализовать проект по обмену школьниками для изучения языков, истории и культуры двух стран в рамках летней оздоровительной кампании.
– И последнее. Какие-то реальные подвижки – визиты, проекты научного и учебного содружества и так далее – уже происходят? Или намечены на ближайшее время?
- На этот год у нас запланировано много событий, в том числе приуроченных к разным памятным датам. Так, к 70-летию Великой Победы мы совместно с минкультом проводим конкурс работ студентов и школьников, посвященных этому событию. Изюминка в том, что лучшие работы будут выставлены в Российском культурном центре в Пекине и в Российском центре науки и культуры в Мумбаи, это еще один наш партнер в Индии. Таким образом, у ребят появится возможность заявить о себе, приобрести полноценный опыт участия в событии международного уровня. Считаю, что это хорошая возможность познакомить жителей этих стран с героическим прошлым России через творчество молодых ульяновцев.
Еще один творческий проект, который также начал реализоваться в новом году – фотоконкурс среди студентов вузов города, призванный представить ульяновские университеты, их научный и социальный потенциал, жизнь студенчества и профессуры. Лучшие работы, опять же, выставим в Посольстве России в Пекине. А это, сами понимаете, статус!
Но это все история, искусство. Есть вполне конкретные планы по проведению совместных спортивных мероприятий. Как оказалось, китайцы буквально влюблены в шахматы, а в УлГУ есть свой шахматный клуб. И вот уже в конце января мы провели совместный турнир по шахматам. Естественно никто в Китай не поехал, да и гостей из Поднебесной по этому случаю мы не встречали. В организации турнира нам помогли интерактивные технологии – соревнования прошли в режиме онлайн, по скайпу. Первый турнир, конечно, был дружеским, откровенно говоря, команда вуза потерпела поражение, но в перспективе, думаю, можно ожидать настоящие шахматные битвы.
О спортивных контактах. Как я уже говорил, Международная академия цигун и тайчи, созданная в университете, уже проводит занятия для всех желающих, причем без возрастных ограничений. Здесь дорога открыта каждому, было бы желание и время. Для тех, кто посещает занятия по цигун, уже был организован мастер-класс мастера цигун из Китая, который, кстати, превосходно знает русский язык. И уверяю, это далеко не последний его визит. Мы позиционируем себя как вуз здорового образа жизни и стараемся, чтобы наши студенты, преподаватели приобщались к здоровой, полноценной жизни не только с помощью традиционных занятий фитнесом или игрой в футбол, например, – но и вот с помощью таких древних китайских практик. Между прочим, очень эффективных.
На самом деле проектов очень много, перечисление всех займет много времени, поэтому, если позволите, в завершение нашего разговора скажу следующее: китайцы по своему менталитету близки к нам, поэтому диалог строится легко и непринужденно. Мы в свою очередь уверены, что Российско-китайский центр стратегического партнерства, который у нас функционирует, будет как нельзя лучше способствовать сближению ульяновской высшей школы, студенчества с нашими коллегами в Китае и это, определенно, принесет пользу и им, и нам.
В июне 2015 года запланирован визит китайской делегации на высоком уровне, ожидаем приезда работников китайского посольства, руководства вузов КНР, мастеров цигун и тайцзицюань мирового уровня. Хотим сделать красивый международный праздник дружбы и, конечно, расширить сотрудничество с этой великой страной.